Зимний сорт, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Боровинка и Ренет шампанский. Авторы сорта: 3.И. Иванова, Г.А. Лобанов, В.К. Заец, С.И. Исаев. Включен в Госреестр в 1999 году по Средневолжскому региону.
Дерево среднерослое, с удлиненно-округлой кроной, средней облиственности, с приподнятыми скелетными ветвями, отходящими от ствола почти под прямым углом, довольно компактное. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, коричневатой окраски с желтоватым оттенком. Преобладающий тип плодовых образований: простые кольчатки, копьеца, короткие плодовые прутики.
Побеги с коричневой корой, прямые, среднего размера, с сильным опушением, с многочисленными чечевичками. Листья крупные, удлиненно-эллиптические или удлиненно-яйцевидные. Пластинка листа плоская или вогнутая, изогнута у основания, расположена относительно побега под прямым углом, опушенность средняя. Поверхность листа мелкоморщинистая. Край листа слегка крупноволнистый, с мелкой округлой притупленной городчатостью. Черешок толстый, средней длины, прилистники среднего размера или почти равны длине черешка. Цветочные почки гладкие, средних размеров.
Цветки средние, белые, лепестки овальные.
Плоды среднего или вышесреднего размера, массой 140–170 г, плоскоокруглой или округлой формы, одномерные. Кожица гладкая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая. Покровная – на большей части плода в виде красных широких полос и штрихов. По всей поверхности плода распределены многочисленные, крупные, хорошо заметные подкожные точки. Оценка внешнего вида – 4,3 балла. Плодоножка короткая, толстая, обычно выходит за пределы воронки, у центральных плодов, как правило, заключена в ее пределах. Воронка глубокая, средняя. Блюдце довольно глубокое, широкое, гладкое. Чашечка закрытая или полуоткрытая, с неплотно сомкнутыми чашелистиками. Сердечко луковичное, средней величины. Подчашечная трубка воронковидная. Камеры полуоткрытые. Семена средние, широкие, конические, коричневатой окраски с красным оттенком.
Мякоть плода кремовой окраски, рыхлая, нежная, сочная, столово-десертного качества. Оценка вкуса – 4,5 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,8 %, титруемых кислот – 0,35 %, аскорбиновой кислоты – 27,8 мг/100 г.
Съём плодов во второй половине сентября. Плоды характеризуются высокой лежкоспособностью. Оптимальная температура хранения – от 0 до +1 °С. Период потребления в свежем виде начинается с середины октября, заканчивается в первой декаде апреля. Транспортабельность хорошая. Товарность плодов
высокая. Плоды потребляются в свежем виде, но хороши и для переработки: соки, сухофрукты, варенье.
Сорт частично самоплодный, но урожай повышается при наличии в посадках других сортов. Отличается от многих сортов хорошими или обильными урожаями в первые годы плодоношения. Начало плодоношения на третий-четвертый год роста дерева в саду. Молодые деревья плодоносят ежегодно, взрослые нерезко периодично. Сорт высокоурожайный. В пятнадцатилетнем возрасте урожай с одного дерева достигает 80 кг.
Сорт среднезимостойкий. Засухоустойчивость средняя. Во влажные годы листья поражаются паршой, плоды почти не поражаются.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, крупные, красивой формы, хорошего вкуса, зимнего срока потребления плоды, высокая лежкоспособность.
Недостатки сорта: средняя зимостойкость, средняя устойчивость к грибным заболеваниям.