Сорт: Яблоня, Бежин луг

Зимний триплоидный сорт, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Северный синап и Уэлси тетраплоидный. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Г.А. Седышева, Е.А. Долматов, В.И. Павлюк. Включен в Госреестр в 2010 году по Центрально-Черноземному региону.

Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой кроной. Ветви кривые, редко расположены в кроне. Кора на штамбе и основных ветвях коричневая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Чечевички малочисленные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья крупные, широкояйцевидной формы, коротко заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок длинный, средней толщины, опушенный. Цветочные почки опушенные, ланцетовидные.

Плоды вышесреднего размера (152 г), продолговатые, широкоребристые, с гладкой поверхностью, скошенные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, а в состоянии потребительской зрелости зеленоватая. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде размытого малинового румянца.

Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, со средней оржавленностью. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, луковичное, камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка котловидная. Семена недоразвитые, коричневые.

Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,6 %, титруемых кислот – 0,50 %, аскорбиновой кислоты – 8,1 мг/100 г. За внешний вид плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла.

Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 15–20 сентября.

Потребительский период плодов продолжается до февраля. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт сравнительно устойчив к парше. За годы изучения мы не наблюдали поражения листьев более 1,5 балла и плодов – более 0,5 балла.

Характеризуется скороплодностью и урожайностью.

Достоинства сорта: высокая устойчивость к парше, регулярность плодоношения, высокие качества плодов.

Яблоня, Сорт Бежин луг

Регионы, в которых данный сорт Яблоня, Бежин луг, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Яблоня

АборигенАвангардАвгустаАвгустовское дальневосточноеАВРОРА КРЫМСКАЯАдыгейскоеАйдаредАКАДЕМИК КАЗАКОВАЛЕКСАНДР БОЙКОАЛЕСЯАлёнушкаАлёнушкиноАлпекАЛТАЙСКАЯ КРАСАВИЦААлтайский голубокАлтайское багряноеАлтайское бархатноеАлтайское зимнееАлтайское крапчатоеАлтайское пурпуровоеАлтайское румяноеАЛТАЙСКОЕ ЯНТАРНОЕАлтынайАЛЫЕ ПАРУСААЛЬВААльпинистАмурское красноеАмурское урожайноеАнис алый (Анис бархатный, Анис сафьянный, Анис красный)Анис полосатый (Анис серый)Анис розово-полосатыйАнис свердловскийАНТЕЙАнтоновка обыкновеннаяАнтоновка сладкая АПОРТ АСС АПРЕЛЬСКОЕАРКАДИКАркад теньковскийАРКАИМАРОМАТ УКТУСААтланткаАфродитаАхтубинскоеАэлитаБабушкиноБаганенокБАГРЯНЕЦ КУБАНИБАЛАКЛАВСКОЕБАЛТИКАБАРНАУЛЬСКОЕ РАННЕЕ БАТТАЛОВСКОЕБашкирский изумрудБашкирский красавецБашкирское зимнееБАЯНА (Яблоня)Бежин лугБЕЛОЕ ЛЕТНЕЕБЕЛОЕ СОЛНЦЕБелорусский синапБЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕБЕЛОСНЕЖКАБельфлер башкирскийБельфлер-китайкаБен-ДевисБердское (Ребристое)Бердское сладкоеБеркутовскоеБессемянка мичуринскаяБирское грушевоеБЛАГАЯ ВЕСТЬБЛАГОВЕСТБогатырьБойкен (Позднее зимнее)БолотовскоеБоровинкаБоровинка акуловскаяБОЧОНОКБратчудБрянскоеБРЯНСКОЕ АЛОЕБРЯНСКОЕ ЗОЛОТИСТОЕБузовьязовскоеБУЛЯКБЫЛИНАВАВИЛОВСКОЕВагнер (Вагнера призовое)ВадимовкаВАЛЮТАВАСИЛИСА

Случайная выборка из базы сортов

Слива домашняя : Крупноплодная Елисеева
Получен от опыленияместного терна пыльцой мичуринского сорта Ренклод-реформа. Оригинатор – Нижегородская государственная сельскох
Яблоня : ОРЕНБУРГСКОЕ
Позднелетний сорт, получен в ФГБНУ «Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства ВСТИСП» от скрещивания сеянца крупн
Слива домашняя : Россошанская крупноплодная
Получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной от скрещивания сортов Персиковая Мичурина и Рання