Зимний триплоидный сорт, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Северный синап и Уэлси тетраплоидный. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Г.А. Седышева, Е.А. Долматов, В.И. Павлюк. Включен в Госреестр в 2010 году по Центрально-Черноземному региону.
Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой кроной. Ветви кривые, редко расположены в кроне. Кора на штамбе и основных ветвях коричневая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Чечевички малочисленные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья крупные, широкояйцевидной формы, коротко заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок длинный, средней толщины, опушенный. Цветочные почки опушенные, ланцетовидные.
Плоды вышесреднего размера (152 г), продолговатые, широкоребристые, с гладкой поверхностью, скошенные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, а в состоянии потребительской зрелости зеленоватая. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде размытого малинового румянца.
Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, со средней оржавленностью. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, луковичное, камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка котловидная. Семена недоразвитые, коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,6 %, титруемых кислот – 0,50 %, аскорбиновой кислоты – 8,1 мг/100 г. За внешний вид плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 15–20 сентября.
Потребительский период плодов продолжается до февраля. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт сравнительно устойчив к парше. За годы изучения мы не наблюдали поражения листьев более 1,5 балла и плодов – более 0,5 балла.
Характеризуется скороплодностью и урожайностью.
Достоинства сорта: высокая устойчивость к парше, регулярность плодоношения, высокие качества плодов.