Сорт: Яблоня, Благовест

Зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, получен от скрещивания сортов Прима и Бессемянка мичуринская. Авторы сорта: Н.И. Савельев, Н.Н. Савельева, А.Н. Юшков, А.С. Земисов. Сорт включен в Государственный реестр по Центральному и Центрально-Черноземному регионам в 2010 году.

Дерево среднее, имеет удлиненно-округлую крону средней густоты. Ветви прямые, расположены редко. Кора гладкая, серая. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках, копьецах, плодовых прутиках.

Побеги прямые, опушенные, красновато-бурые, со средним количеством чечевичек. Почки прижатые, опушенные, конические. Листья эллиптические, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа слабоопушенная, вогнутая вниз. Край листовой пластинки пильчато-городчатый. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Цветочные почки опушенные, крупные, удлиненные.

Цветки светло-розовые, крупные, ароматные. Лепестки овальные, коготки средние.

Плоды крупные и вышесреднего размера, средней массой 165 г, максимальная масса 190 г, одномерные. Форма плодов правильная, продолговато-округлая, поверхность гладкая. Плодоножка средняя, прямая. Воронка остроконическая, без оржавленности. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце средней глубины и ширины, бородчатое. Кожица плода гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная – по большей части плода, красная, сильно выраженная, размытая. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные. Сердечко небольшое, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средняя, котловидная. Семена конические, светло-коричневые.

Мякоть желтоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом. Внешний вид оценивается на 4,5 балла, вкус – на 4,5–4,6 балла.

Начало плодоношения – на пятый год, периодичности не наблюдается. Календарные сроки потребления плодов: октябрь – март.

Достоинства сорта: моногенная устойчивость к парше, которая контролируется геном Vf (Rvi6), высокая зимостойкость, продуктивность и качество плодов.

Недостатки сорта: мельчание плодов при перегрузке урожаем.

Яблоня, Сорт Благовест

Регионы, в которых данный сорт Яблоня, Благовест, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Яблоня

Абориген Авангард Августа Августовское Дальневосточное Аврора Крымская Адыгейское Айдаред Академик Казаков Александр Бойко Алёнушка Алёнушкино Алеся Алпек Алтайская Красавица Алтайский Голубок Алтайское Багряное Алтайское Бархатное Алтайское Зимнее Алтайское Крапчатое Алтайское Пурпуровое Алтайское Румяное Алтайское Янтарное Алтынай Алые Паруса Альва Альпинист Амурское Красное Амурское Урожайное Анис Алый (Анис Бархатный, Анис Сафьянный, Анис Красный) Анис Полосатый (Анис Серый) Анис Розово-Полосатый Анис Свердловский Антей Антоновка Обыкновенная Антоновка Сладкая Апорт Асс Апрельское Аркадик Аркад Теньковский Аркаим Аромат Уктуса Атлантка Афродита Ахтубинское Аэлита Бабушкино Баганенок Багрянец Кубани Балаклавское Балтика Барнаульское Раннее Батталовское Башкирский Изумруд Башкирский Красавец Башкирское Зимнее Баяна (Яблоня) Бежин Луг Белое Летнее Белое Солнце Белорусский Синап Белорусское Сладкое Белоснежка Бельфлер Башкирский Бельфлер-Китайка Бен-Девис Бердское (Ребристое) Бердское Сладкое Беркутовское Бессемянка Мичуринская Бирское Грушевое Благая Весть Благовест Богатырь Бойкен (Позднее Зимнее) Болотовское Боровинка Боровинка Акуловская Бочонок Братчуд Брянское Брянское Алое Брянское Золотистое Бузовьязовское Буляк Былина Вавиловское Вагнер (Вагнера Призовое) Вадимовка Валюта Василиса (Яблоня)

Случайная выборка из базы сортов

Яблоня : Кибо
Зимний сорт выведен в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства (филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН). Отобран из семьи Китайка
Смородина черная : Кармелита
Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Любава и Диковинка. Авторы: Т.С. Звягина,
Смородина черная : Софья
Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от свободного опыл