Зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, получен от скрещивания сортов Прима и Бессемянка мичуринская. Авторы сорта: Н.И. Савельев, Н.Н. Савельева, А.Н. Юшков, А.С. Земисов. Сорт включен в Государственный реестр по Центральному и Центрально-Черноземному регионам в 2010 году.
Дерево среднее, имеет удлиненно-округлую крону средней густоты. Ветви прямые, расположены редко. Кора гладкая, серая. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках, копьецах, плодовых прутиках.
Побеги прямые, опушенные, красновато-бурые, со средним количеством чечевичек. Почки прижатые, опушенные, конические. Листья эллиптические, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа слабоопушенная, вогнутая вниз. Край листовой пластинки пильчато-городчатый. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Цветочные почки опушенные, крупные, удлиненные.
Цветки светло-розовые, крупные, ароматные. Лепестки овальные, коготки средние.
Плоды крупные и вышесреднего размера, средней массой 165 г, максимальная масса 190 г, одномерные. Форма плодов правильная, продолговато-округлая, поверхность гладкая. Плодоножка средняя, прямая. Воронка остроконическая, без оржавленности. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце средней глубины и ширины, бородчатое. Кожица плода гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная – по большей части плода, красная, сильно выраженная, размытая. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные. Сердечко небольшое, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средняя, котловидная. Семена конические, светло-коричневые.
Мякоть желтоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом. Внешний вид оценивается на 4,5 балла, вкус – на 4,5–4,6 балла.
Начало плодоношения – на пятый год, периодичности не наблюдается. Календарные сроки потребления плодов: октябрь – март.
Достоинства сорта: моногенная устойчивость к парше, которая контролируется геном Vf (Rvi6), высокая зимостойкость, продуктивность и качество плодов.
Недостатки сорта: мельчание плодов при перегрузке урожаем.