Позднелетний сорт селекции Всероссийского НИИ люпина, получен от скрещивания сеянца SR 0523, привитого в крону Спартана в 1975 году. Авторы сорта: А.И. Астахов, М.В. Каньшина. В 2015 году включен в Госреестр по Центральному региону РФ.
Деревья среднего размера, быстрорастущие, с округлой, средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серо-зеленоватая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки, копьеца и короткие плодовые прутики.
Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, коричнево-бурые, опушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки прижатые, конические. Листья крупные, широкие, коротко-заостренные, со слабой винтообразной верхушкой, светло-зеленые, со слабым желтоватым оттенком. Пластинка листа слегка вогнутая, опушенность слабая, центральная жилка до середины листа окрашена. Край листа мелкопильчатый. Черешок средней длины и толщины, опушенный, сильно пигментированный в нижней части побега, в верхней – слабо.
Плоды крупные, средняя масса 140 г, максимальная – 200 г, приплюснутые, округлые, слаборебристые. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, косопоставленная. Окраска по большей части, но иногда и по всему плоду темно-малиновая, подкожные точки малозаметные. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры открытые. Семена средние, округло-конические, темно-коричневые.
Мякоть белая с розовыми прожилками, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Оценка внешнего вида – 5,0 баллов, вкуса – 4 ,7 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 8,5 %, титруемых кислот – 0,31 %, аскорбиновой кислоты – 10,5 мг/100 г.
Съемная зрелость в условиях Брянской области наступает в первой половине сентября и продолжается до середины октября. Урожайность – 18,7 т/га.
Достоинства сорта: устойчивость к грибным болезням, скороплодность, урожайность, красивые, десертного вкуса плоды.