Раннезимний сорт. Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор сорта С.И. Исаев. С 1999 года включен в Госреестр по Северо-Западному региону.
Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Скелетные ветки отходят под острым углом, ветки второго и третьего порядков имеют угол срастания в 60 и 90°. Кора на стволе серая, на скелетных ветвях – серовато-коричневая. Плодоношение в основном на многолетней плодовой древесине.
Побеги длинные, средней толщины, прямые или слегка изогнутые, серовато-коричневые, слабоопушенные. Чечевичек много, мелкие, белые. Листья темно-зеленые, крупные, продолговатые, длиннозаостренные, морщинистые.
Цветки крупные, белые, со слабым розовым оттенком.
Плоды средней величины (120 г), одномерные, округло-конические, правильной формы. Основная окраска плода зеленовато-желтая; покровная в виде сплошного красного или полосатого румянца, занимающего большую часть поверхности. Подкожные точки малочисленны, мелкие, слабозаметные. Плодоножка средняя или короткая, средней толщины. Блюдце широкое, средней глубины, гладкое. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Воронка глубокая, узкая, слегка оржавленная. Сердечко средней величины, луковичное. Семена коричневые, средней величины, удлиненные, с заостренным кончиком. Подчашечная трубка коническая, средней длины.
Мякоть желтоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с небольшим ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.
Съемная зрелость – в начале сентября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съема и заканчивается в начале января. Плоды предназначены для потребления в свежем виде, но пригодны и для технической переработки: сухофрукты, соки, варенье и т. д.
Плодоносить начинает на пятый-шестой год после посадки в сад. Сорт высокоурожайный. Средняя урожайность 14 т/га. Плодоношение ежегодное. Зимостойкость на уровне сорта Коричное полосатое. Плоды и листья паршой не поражаются.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость плодов к парше; крупные, одномерные, красивой внешности плоды десертного вкуса.
Недостатки сорта: острый угол отхождения скелетных ветвей.