Позднезимний сорт яблони интенсивного типа для садов короткого цикла селекции СКФНЦСВВ, получен мутационной селекцией сортов Апорт кубанский и Бессемянка мичуринская с пыльцой Кандиль кубанский при опылении в газовой среде мутагена НММ. Авторы сорта: С.Н. Артюх, Н.Н. Савельев, И.А. Рапоппорт. В Госреестре по Северо-Кавказскому региону с 2018 года.
Дерево слаборослое, спурового типа. Кора скелетных ветвей гладкая, серая; ветви отходят под острым углом; плодоношение на кольчатках, копьецах, расположенных на двухлетней и более старшей древесине, однолетних побегах. Из-за обильного плодоношения края ветвей поникают, но после съема урожая
выправляются. Молодые одно-двухлетние саженцы довольно успешно сочетают наращивание габитуса кроны с ранним, но умеренным вступлением в плодоношение.
Побеги средней толщины, прямые или чуть изогнутые, с короткими междоузлиями, бордово-зеленые, сильно опушенные на верхней части прироста, чечевички многочисленные. Почки прижатые, крупные, округлые, опушенные. Листья направлены вверх, эллиптические, винтообразно закручены, зеленые, мелкоморщинистые, слабоопушенные, пластинка вогнута и изогнута вниз по жилке, край листа сложно-пильчато-городчатый, черешок длинный, розовый в нижней части.
Цветки средние, блюдцевидные, розоватые; лепестки свободные, ароматные; колонка пестика длинная, опушенная; рыльца на уровне пыльников. Цветение в среднеранние сроки.
Плоды очень крупные (250–270 г), округлые, поверхность ровная. Блюдце средней ширины и глубины, чашечка полуоткрытая или закрытая, с длинными чашелистиками; подчашечная трубка узкая и длинная; воронка узкая, средне-глубокая, без оржавленности. Окраска плодов при съеме светло-зеленая, с размытым, но интенсивным розовато-пурпуровым румянцем (усиливающимся при созревании) по солнечной стороне. В процессе хранения окраска усиливается. Вся поверхность покрыта пруином. Кожица плотная. Подкожных точек много, белесые. Осевая полость очень узкая. Семенные камеры закрыты. Семена кувшиновидные, коричневые.
Мякоть плотная, нежная, светло-кремовая с пряным ароматом, кисловато-сладкая, превосходного десертного вкуса – 4,7–4,8 баллов. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 13,5 %, сахаров – 12,3 %, титруемых кислот – 0,50 %, пектина – 17,2 %, аскорбиновой кислоты – 12,3 мг/100 г, Р-активных веществ – 161 мг/100 г. Начало созревания и съем плодов с середины сентября. Хранятся плоды до мая и дольше. Плоды транспортабельны.
Деревья в условиях юга зимо- и засухоустойчивые, начинают плодоносить уже на второй год в саду. На пятый год на слаборослом подвое при плотности посадки 1000 дер./га урожай достигает 10–15 т/га, на 9–14-й год – 40–45 т/га. На хорошем агрофоне урожайность возрастает до 50 т/га и выше.
Достоинства сорта: высокая экологическая адаптивность; паршой, мучнистой росой не поражается. Высокие товарные, десертные и технологические достоинства плодов.