Раннезимний сорт яблони, устойчивый к парше (Vm + полигены), селекции ВНИИ люпина. Создан от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель. Автор сорта А.И. Астахов. Включен в Госреестр по Центральному региону в 2001 году.
Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Ветви прямые, отходят от ствола под тупым углом. Концы ветвей направлены вверх. Кора на основных ветвях зеленоватая, гладкая. Плодоношение сосредоточено на шпорцах и простых кольчатках.
Побеги средней длины и толщины, прямые, в сечении округлые, коричневато-бурые, опушенные. Листья крупные, округлые, слабоморщинистые, коротко заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой. Пластинка листа плоская, местами с вогнутыми пятнами. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок опушенный, средней длины и толщины. Почки конические, прижатые к побегу, опушенные.
Цветки крупные, белые, ароматные.
Плоды с редней и ли в ышесредней м ассы, о круглые и ли с лаборебристые, средней одномерности. Средняя масса плода 150 г, максимальная – до 300 г. Воронка мелкая, узкая, неоржавленная. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Чашечка неопадающая, закрытая. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, покровная на большей части плода темно-малиновая. Сердечко луковичное. Камеры открытые. Семена крупные, широкие, округлые, темно-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Дегустационная
оценка плодов 4,8 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 8,8 %, титруемых кислот – 0,45 %,
аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный. Начало плодоношения на третий-четвертый год. Урожаи
обильные и регулярные (2,7–3,5 т/га).
Плоды высокой товарности, устойчивые к парше, сохраняются в холодильнике до февраля.
Достоинства сорта: экологическая устойчивость, скороплодность, самоплодность, неосыпаемость, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к плодовой гнили и непродолжительный период хранения плодов.