Дерево сильнорослое, в молодом возрасте имеет широкопирамидальную крону, а с вступлением в плодоношение обратноконусовидную форму. Крона средней густоты с возрастом она становится редкой, скелетные ветки прямые или слегка коленчатые, отходят от проводника под углом 45º. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках.
Побеги коричневые, средней длины и толщины, прямые иногда изогнутые, среднеопушенные, чечевичек мало, они средней величины, овальной формы. Почки мелкие и средней величины, узкоконические, опушение их среднее, войлочное.
Листья средней величины, округлые или округло-яйцевидной формы, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, изогнутость и сложенность средняя, скрученность слабая. Опушение снизу – слабовойлочное. Вершина листа округлая с плавно суживающимся кончиком. Основание округлое. Края листовой пластинки волнистые, мелко и крупно-одинарно, но чаще двоякогородчатые.
Бутоны белые с розовым оттенком, средней величины. Цветки белые. Форма цветка широкочашевидная. Лепестки округлые с небольшим коготком. Колонка пестика сильно опушена. Рыльца пестиков расположены выше уровня пыльников.
Плоды (рис.) отличаются от плодов Аниса полосатого только более ярким румянцем.
Плоды средней величины, их масса составляет 70 г, сравнительно выравненные, плоско-округлой формы, среднеуплощенные, с слегка выраженным конусом к чашечке, слаборебристые. Основная окраска желтовато-зеленная, при полном созревании плода светло-желтая, больше половины ее поверхности покрывается крапчатым, нежно-розовым румянцем, на котором просматриваются алые прерывающиеся штрихи. Окраска нежная, красивая с сильным сизоватым, восковым налетом. На поверхности плода видны подкожные белые точки, они средней величины, слабо заметные в ореоле. Плодоножка прямая, толстая, короткая, выделяется из углубления, косопоставленная. Воронка средней глубины, гладкая, без оржавленности. Блюдце средней величины и глубины с небольшими перлами. Чашечка закрытая, средней величины, прикрывает глубокую подчашечную трубку конусовидной формы, средней ширины. Семенная полость отсутствует, семенные камеры слегка приоткрыты, иногда закрыты.
Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, мелко-зернистая, приятного кисло-сладкого вкуса. По созреванию плоды позднелетние в Нижнем Поволжье. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,2% (максимально 18,0%), сумма сахаров – 10,8% (11,2%), титруемых кислот – 0,60% (0,67%) на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 18,2 (21,3), аскорбиновой кислоты – 8,5 мг/100г (9,3).
Сорт ценен для производства в северных районах Нижнего Поволжья и для селекционной работы. Транспортабельность плодов удовлетворительная.
Плоды приятны для потребления в свежем виде, для сушки и приготовления сока.
Начало плодоношения на пятый-шестой год, урожаи обильные, в период полного плодоношения составляют 40 т/га и, сравнительно, регулярные. Зимостойкость, засухо- и жароустойчивость – высокие. Сорт относительно устойчив к грибным заболеваниям.
Достоинства сорта: отличается экологической устойчивостью, высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Приносит регулярные, высокие урожаи. Долговечные деревья. Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.
Плоды десертного вкуса, транспортабельны, пригодны для использования как сырье для переработки в пищевой промышленности и в домашних условиях.
Недостатки сорта: высокорослость деревьев. Небольшая величина плодов и короткий период их лежкости. В холодильных камерах срок хранения удлиняется.
Используется в селекции для выведения высокоадаптивных сортов яблони для Поволжского региона.