Сорт: Айва, Московская Сусова

Происхождение неизвестно. Сорт отобран в Москве в 1998 году. Районирован в Центральном регионе.
Дерево или куст среднерослое.

Плоды мелкие, массой около 50 г, округлой формы, слабоопушенные. Кожица желтая, блюдце неглубокое и небольшое, воронка почти незаметная. Плодоножка короткая, толстая.
Мякоть светло-желтая, очень плотная, малосочная, необычайно ароматная. Вкус кисло-сладкий, средневяжущий, удовлетворительно-хороший (около 3,5 балла).
Плоды хранятся в обычном плодохранилище до февраля. Плоды в основном надо использовать в переработке для получения великолепных по аромату и вкусу варенья, компотов, сока, вина, наливок, желе, сиропа, мармеладов, пастилы. Печеные плоды являются прекрасной ароматной начинкой для пирогов. Сушеные плоды являются пряной ароматной добавкой к чаю и используются в качестве приправ к мясным и овощным блюдам.
Сорт отличается высокой зимостойкостью, ежегодной и обильной урожайностью, самоплодностью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям, высокой адаптивностью к условиям произрастания. 
В каждом плоде содержится около 50 семян, покрытых слизистой пленкой, служащей лечебным средством при язве желудка, колитах, бронхитах, ожогах кожи и пр.
 

Достоинство сорта: использование в качестве семенных и вегетативно размножаемых подвоев (зеленые черенки укореняются на 60–80 %), отличающихся высокой зимостойкостью, слаборослостью и хорошей совместимостью со всеми основными сортами груши. По этим показателям в качестве подвоя значительно превосходит другие сорта айвы: Анжерская, Северная, БА-29.
Корневая система неглубокая, как и у других сортов айвы, поэтому деревья груши на подвоях айвы Московская Сусова нуждаются в опорах (колы, шпалеры).

Айва, Сорт Московская Сусова

Регионы, в которых данный сорт Айва, Московская Сусова, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Случайная выборка из базы сортов

Слива китайская : Скороплодная (Слива Китайская)
Сорт селекции ВСТИСП, получен от скрещивания Уссурийской красной с американской сливой Клаймакс. Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатар
Слива китайская : Подарок Чемала
Сорт создан в НИИСС имени М.А. Лисавенко в горной зоне Алтая (с Чемал) путем скрещивания в 1953 г. сорта Окия с сортом сливы уссу
Вишня : Гномик
Сорт получен от свободного опыления сорта Уральская рубиновая. Оригинатор – Свердловская селекционная станция садоводства. Авторы