Сорт: Айва, Аврора

Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от скрещивания сортов Исполинская и Каунчи-8. Авторы сорта: С.Ф. Русак, Н.В. Можар. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты, облиственность хорошая. Основные ветви отходят от ствола под углом 45°, прямые, расположены компактно. Кора на основных ветвях гладкая, серая. Штамб слабовитой, темно-серого цвета с коричневыми чечевичками, шероховатый.

Побеги прямые, темно-красные, опушенные в верхней части. Почки мелкие, конические, прижатые. Междоузлия короткие; прилистники мелкие, острые. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленого цвета, листовая пластинка слабогофрированная, матовая, с грубой нервацией, вогнутая; край листа ровный. Черешок короткий, толстый, слабо опушенный.

Цветки крупные, глубокочашевидные, розоватые, ароматные. Лепестки овальные; тычиночные нити светло-фиолетовые, рыльца пестиков зеленые, расположены ниже пыльников. Чашелистики средние, с заостренными кончиками.

Плоды выше среднего размера, массой 300 г, округлой формы, гладкие, слаборебристые, правильной формы. Кожица нежная, гладкая, без опушения, в момент съемной зрелости светло-желтая, при созревании оранжевая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Сердечко среднерепчатое, камеры закрытые. Семена среднего размера, конические, темно-коричневого цвета.

Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 13,8 %, сахаров – 8,8 %, титруемых кислот – 0,81 %, аскорбиновой кислоты – 36,3 мг/100 г, Р-активных катехинов – 175,8 мг/100 г.

Плоды созревают в третьей декаде сентября и хранятся 80–120 дней. Транспортабельность высокая. В переработке дают продукцию высокого качества, идут на изготовление варенья, компотов, соков.

В пору плодоношения деревья вступают после 4-5 лет. Урожайность 25,0 т/га. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, а также устойчивостью к грибным болезням.

Достоинства сорта: высокое качество продуктов переработки, зимостойкость, засухоустойчивость дерева.

Айва, Сорт Аврора

Регионы, в которых данный сорт Айва, Аврора, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Случайная выборка из базы сортов

Абрикос : Горный Абакан
Получен в приусадебном саду республики Хакасия в 1979 г. из смеси сеянцев второго поколения Хабаровских отборных форм. Автор И.Л.
Смородина черная : Тамир
Сорт среднего срока созревания, получен на Бурятской плодово-ягодной опыт ной станции (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания сорта
Груша : Вестница
Летний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от опыления сорта Тёма смесью пыльцы Бессемянки и Финляндской желто