Черемуха, Prunus padus

сортов в каталоге: 9

Мавра

Гибрид от скрещивания формы № 1-5-13 черемухи виргинской с формой № 5-28-10 черемухи кистевой. Оригинатор – Центральный сибирский...

Памяти Саламатова

Гибрид черемухи виргинской с черемухой обыкновенной. Оригинатор – Центральный сибирский ботанический сад СО РАН. Авторы: М.Н. Сал...

Плотнокистная

Апомиктический сеянец сорта Памяти Саламатова. Оригинатор – Центральный сибирский ботанический сад СО РАН. Авторы: В.С. Симагин, ...

Поздняя радость

Гибрид от скрещивания формы № 1-5-13 черемухи виргинской с формой № 5-28-10 черемухи кистевой. Оригинатор – Центральный сибирский...

Ранняя круглая

Апомиктический сеянец сорта Памяти Саламатова. Оригинатор – Центральный сибирский ботанический сад СО РАН. Авторы: В.С. Симагин, ...

Самоплодная

Апомиктический сеянец сорта Памяти Саламатова. Оригинатор – Центральный сибирский ботанический сад СО РАН. Авторы: В.С. Симагин, ...

Сахалинская устойчивая

Сеянец от свободного опыления черемухи обыкновенной с острова Сахалин. Оригинатор – Центральный сибирский ботанический сад СО РАН...

Сахалинская чёрная

Сеянец от свободного опыления черемухи обыкновенной с острова Сахалин. Оригинатор – Центральный сибирский ботанический сад СО РАН...

Чёрный блеск

Апомиктический сеянец сорта Памяти Саламатова. Оригинатор – Центральный сибирский ботанический сад СО РАН. Авторы: В.С. Симагин, ...

Черёмуха обыкнове́нная (лат. Prúnus pádus), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae). Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение. Каталог содержит описание 9 сортов черемухи.

Черемуха – новая для российского садоводства косточковая плодовая культура, распространение которой в любительском и промышленном садоводстве только начинается. Потенциальные возможности черемухи по качеству плодов, распространению и особенностям ее использования пока изучены очень слабо.

До последних лет плоды черемухи в основном собирали в естественных зарослях, используя в пищевых и лекарственных целях. Небольшая часть сборов использовалась в свежем виде, основное количество высушивалось. Часть высушенных плодов использовалась для лекарственных целей, часть – для изготовления спиртных напитков типа амаретто, а большая часть размалывалась для приготовления черемуховой.