Вишня, Prunus subgen. Cerasus

сортов в каталоге: 128

Аляевская

Поздняя розовая х Полжир. Оригинатор – Татарский НИИСХ. Авторы: Л.А. Севастьянова, В.А. Наумов. В госсортоиспытании с 1994 г.Куст...

Аморель Никифорова

Сорт народной селекции. Выделен Ф.Д. Лихоносом в любительском саду Новгородской области. По всем морфолого-биологическим признака...

Аморель розовая

Сорт русской народной селекции, получил особенно широкое распространение в Поволжье. В средней полосе России известен также под н...

Анадольская

Происхождение – Малая Азия. Один из самых старых, широко распространенных сортов. Сорт распространен в посадках во всех зонах Даг...

Аннушка (Вишня)

Выведен А.П. Кругловой, Г.И. Дымновой и Е.Е. Кавериным на Саратовской опытной станции садоводства от скрещивания сорта вишни Ранн...

Антрацитовая

Сорт получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Ширпотреб черная. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодо...

Багряная

Сорт получен во ВСТИСП Х.К. Еникеевым, С.Н. Сатаровой от скрещивания сортов Владимирская и Шубинка. Включен в Государственный рее...

Банкетная

(сеянец сорта Владимирская улучшенная — свободное опыление) Выведен А.Ф. Колесниковой, Е.Н. Джигадло, А.А. Гуляевой З.Е. Ожерелье...

Брюнетка

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства Х.К. Еникеевым и С.Н. Сатарово...

Булатниковская

Сеянец Ширпотреба черного селекции ВСТИСП. Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова, А.И. Евстратов, А.М. Михеев. Включен в Государств...

Быстринка

Сорт получен от искусственного скрещивания сортов Жуковская х Золушка. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. ...

Виктория (Вишня)

Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химич...

Ви́шня (лат. Prúnus subg. Cérasus) — подрод растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит описание 128 сортов. 

Вишня - популярная косточковая плодовая культура. Плоды ее ценны как для по-требления в свежем виде, так и для различных видов технической переработки. Они содержат не только сахара и органические кислоты, но и биологически активные вещества - витамины С, Р, В2, В9, кумарины железо и другие, предупреждающие многие болезни.

Вишня и черешня как плодовые растения были известны еще в глубокой древности. В IV веке до н.э. греческий естествоиспытатель, один из первых ботаников, Теофраст в своих трудах описал «Церазус» (вишня и черешня). Первое более или менее точное разграничение черешни и вишни сделано в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius) вышедшем в 1491 году.

В России вишню начали распространять со времени Киевской Руси. Первоначально её выращивали в Суздале, а в середине XVII века вишня была завезена в подмосковные сады, заложенные при Юрии Долгоруком.