Сорт: Вишня, Аляевская

Поздняя розовая х Полжир. Оригинатор – Татарский НИИСХ. Авторы: Л.А. Севастьянова, В.А. Наумов. В госсортоиспытании с 1994 г.
Куст слаборослый; крона плоскоокруглая, средней густоты и облиственности; побег с сильной серебристостью; почки малые, вегетативная конусовидная, генеративная яйцевидная, слабо отклонены от побега; лист узкоовальный, мелкий, окраска темно-зеленая; антоциан отсутствует; верхушка сильнозаостренная, основание острое, зазубренность края пильчато-городчатая, поверхность пластинки блестящая, слегка сложена кверху лодочкой, опушенность нижней поверхности отсутствует; черешок короткий (11 мм), тонкий (1,5 мм), зеленый; число цветков в соцветии среднее, цветки мелкие, расположение лепестков свободное, окраска лепестков белая; рыльце пестика расположено на одном уровне и выше пыльников. Тип цветения и плодоношения смешанный.
Плод: масса 3,5 г, высота 16 мм, ширина 18 мм, толщина 16 мм, форма широкоокруглая, воронка узкая, округлая, верхушка округлая; окраска красная, мякоть красная, сок светло-красный, плотность мякоти средняя; плодоножка 34 мм, короткая, тонкая; косточка широкоовальная, масса 0,2 г, малая, 5,7% от массы плода, окраска светло-коричневая, верхушка округлая, основание округлое, отделяемость от мякоти хорошая.
Внешний вид плодов удовлетворительный; сочность мякоти сильная; вкус посредственный; оценка вкуса – кисловатый. Содержание сухих веществ – 12,69%, содержание сахаров – 8,46%, свободных кислот – 2,27%, аскорбиновой кислоты – 9,0 мг/100г. Особенность отрыва от плодоножки – мякоть воронки слабо повреждена у незначительной части плодов; для механизированного сбора сорт не пригоден; устойчивость к растрескиванию плодов слабая; назначение сорта техническое (для варенья).
Срок цветения – 2-3 декады мая; срок созревания средний, созревание плодов равномерное, возраст вступления в плодоношение средний (на 3-4 год после посадки); долговечность растений 16-18 лет. Сорт самоплодный. Урожайность 6,3 т/га. Дерево и побеги устойчивы к зимним морозам; генеративные почки и цветки к зимним морозам среднеустойчивы; устойчивость к коккомикозу и вишневому слизистому пилильщику средняя. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.
Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, самоплодность, слаборослость, хорошая укореняемость зелеными черенками.

Недостатки сорта: мелкие плоды посредственного вкуса.

Вишня, Сорт Аляевская

Регионы, в которых данный сорт Вишня, Аляевская, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Вишня

Аляевская Аморель Никифорова Аморель Розовая Анадольская Аннушка (Вишня) Антрацитовая Багряная Банкетная (Вишня) Брюнетка Булатниковская Быстринка Виктория (Вишня) Владимирская Волочаевка Вянок Гирлянда Гномик Градская Гриот Мелитопольский Гриот Мичуринский Гриот Московский Гриот Остгеймский Гриот Россошанский Гуртьевка Десертная Волжская Десертная Морозовой Десертная Тихоновой Дубовочка Дубовская Крупноплодная Дымка Жердевская Красавица Живица Жуковская Журавка Заранка Заря Татарии Звезда Звездная Игрицкая Игрушка Изобильная Искра Казачка Калитвянка Касмалинка Кентская Кизиловая Кирина Комсомольская Конкурентка Краса Татарии Краснодарская Сладкая Лада Лебедянская Ливенская Лозновская Лотовая Любимица Любская Малиновка Маяк (Вишня) Мелодия Метеор Молодёжная Морозовка Мценская Надежда (Вишня) Неполодская Нефрис Нижнекамская Низкорослая Новелла (Вишня) Нортстар Обильная (Вишня) Облачинская Ожерелье (Вишня) Окский Рубин Октава Орколия Орлица Памяти Вавилова Памяти Еникеева Памяти Машкина Памятная (Вишня) Память Ворончихиной Память Сахарова Память Щербакова Песковатская Подарок Учителям Подбельский

Случайная выборка из базы сортов

Груша : Черномяска Буерачная
Летний местный нижневолжский сорт, распространенный на севере Волгоградской области в полудиком виде, произрастающий по склонам б
Вишня : Шубинка
Местный сорт Московской области. Включен в Государственный реестр в 1959 г. по Волго-Вятскому, Центральному и Северо-Западному ре
Яблоня : Краса Свердловска
Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства, получен от посева семян крупноплодных сортов. Авторы сорта: П.А. Диброва, Л