Сорт: Вишня, Морозовка

Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном ЭИ в концентрации 0,025%. В госсортоиспытании с 1988 г.
Дерево среднерослое с широкоокруглой приподнятой кроной средней густоты. Плодоношение в основном на букетных веточках. Кора на штамбе и скелетных сучьях светло-коричневая. Побеги большие, серо-зеленые, со средним количеством чечевичек. Почки яйцевидные, среднеотклоненные относительно побега. Лист среднего размера, узкоовальной формы, с двоякогородчатой зазубренностью, гладкого рельефа, зеленой окраски с блеском, без опушенности. Черешок листа длинный, средней толщины, антоциановая окраска по всей длине черешка. Имеются 1-2 мелких железки темно-красного цвета на основании листовой пластинки. Цветки крупные, белые, роговидные. Форма лепестка округлая. Срок цветения средний. Рыльце пестика выше по отношению к тычинкам.
Плоды крупные (масса 4,8-5,1 г), округлые, с округлой вершинкой, с углублением у основания плода, с мелким малозаметным брюшным швом. Плодоножка длинная, с непрочным прикреплением к косточке. Плоды темно-красные, покровные точки отсутствуют. Косточка средняя, свальная, отделяется от мякоти хорошо. Мякоть плода темно-красная, с темно-красным соком, плотная, сочная. Характер вкуса – десертный с высокой сладостью и ниже средней кислотностью. Химический состав: сахаров – 10,5%, кислот – 1,37%, аскорбиновой кислоты – 30 мг/100г. Сорт универсального назначения с высокими технологическими качествами плодов. Транспортабельность хорошая.
Плоды среднего срока согревания в Мичуринске – во второй декаде июля. Сорт скороплодный – начало плодоношения на 3-4 год. В трехлетнем возрасте дает 200 г с 1 куста. Урожайность регулярная, 50-60 ц/га в условиях Мичуринска. Пригоден к вибрационному стряхиванию машиной. Лучшие опылители: Гриот Мичуринский, Лебедянская, Жуковская.
Дерево высокозимостойкое, засухоустойчивое, с высокой полевой устойчивостью к коккомикозу (в годы эпифитотий не более 2 баллов). Размножение окулировкой и зелеными черенками. В качестве подвоя – сеянцы культурных сортов, клоновые подвои Владимирской. Укореняемость при размножении зелеными черенками до 70%. Обрезка аналогична сорту Жуковская.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость древесины, высокая устойчивость к коккомикозу, среднерослость, высокие вкусовые качества плодов, средний срок созревания.

Недостатки: недостаточная зимостойкость цветковых почек в северных районах Черноземья.

Ещё в категории: Вишня

Аляевская Аморель Никифорова Аморель Розовая Анадольская Аннушка (Вишня) Антрацитовая Багряная Банкетная (Вишня) Брюнетка Булатниковская Быстринка Виктория (Вишня) Владимирская Волочаевка Вянок Гирлянда Гномик Градская Гриот Мелитопольский Гриот Мичуринский Гриот Московский Гриот Остгеймский Гриот Россошанский Гуртьевка Десертная Волжская Десертная Морозовой Десертная Тихоновой Дубовочка Дубовская Крупноплодная Дымка Жердевская Красавица Живица Жуковская Журавка Заранка Заря Татарии Звезда Звездная Игрицкая Игрушка Изобильная Искра Казачка Калитвянка Касмалинка Кентская Кизиловая Кирина Комсомольская Конкурентка Краса Татарии Краснодарская Сладкая Лада Лебедянская Ливенская Лозновская Лотовая Любимица Любская Малиновка Маяк (Вишня) Мелодия Метеор Молодёжная Морозовка Мценская Надежда (Вишня) Неполодская Нефрис Нижнекамская Низкорослая Новелла (Вишня) Нортстар Обильная (Вишня) Облачинская Ожерелье (Вишня) Окский Рубин Октава Орколия Орлица Памяти Вавилова Памяти Еникеева Памяти Машкина Памятная (Вишня) Память Ворончихиной Память Сахарова Память Щербакова Песковатская Подарок Учителям Подбельский

Случайная выборка из базы сортов

Груша : Бергамот Московский
Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Точное генетическое происхождение не установлено. Пре
Груша : Купава
Раннеосенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления сортов Тёма и Лю
Груша : Розовый Бочонок
Осенний сорт ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН «Свердловская селекционная станция садоводства» получен в результате опыления формы 2-39 пыльц