Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной в результате скрещивания Стахановки с Жуковской.
С 1988 г. сорт проходит государственное сортоиспытание. Распространен пока слабо, в основном в приусадебных садах юга Воронежской и севера Ростовской областей.
Дерево слабо- или
среднерослое, во взрослом состоянии высота не превышает 3-4 м; крона округлая, довольно густая, с хорошей облиственностью, скелетные ветви отходят почти под прямым углом. Кора на штамбе серая с вишневым отблеском, у старых деревьев черно-серая, слабо или среднешероховатая, слегка шелушащаяся, со слабой или средней продольной растрескиваемостью; чечевички выпуклые, длинные и очень длинные, средней ширины, обычно с продольными трещинами светло-коричневого цвета, расположены со средней густотой; свилеватость штамба отсутствует. Побегипрямые, довольно толстые, со средними и длинными междоузлиями, окраска коры сначала зеленовато-коричневая, затем серебристо-серая, особенно у основания; чечевички средние и мелкие, овальные, беловатые, расположены довольно густо. Вегетативные почки крупные, 4-5 мм длиной, округло-овальные с округлой верхушкой (характерный признак, редко встречающийся у других сортов вишни), отстоящие. Генеративные почки мельче, 3-4 мм длиной, короткояйцевидные с короткозаостренной верхушкой, отстоящие, собраны по 6-8 на очень коротких букетных веточках (характерный признак). Листовая пластинка удлиненно-овальная с заостренной верхушкой и округлым или дуговидным основанием, длина 10-12 см, ширина 5-6 см на однолетних побегах, сверху зеленая, слабоморщинистая по боковым жилкам, средневогнутая вдоль центральной жилки, слабоглянцевая; снизу светло-серовато-зеленая с четко выделяющимся рисунком жилок, голая со слабым опушением по бокам центральной жилки, которая окрашена в светло-розовый цвет, зазубренность крупная, двоякозубчатая, пластинка кожистая. Черешок длинный, 20-30 мм, довольно толстый, с очень редким ворсистым опушением, антоциановая окраска очень слабая, грязновато-розовая или отсутствует. Железок 1-3, мелкие или средние, светло-окрашенные, иногда с черной точкой в центре; прилистники отсутствуют. В соцветии обычно 3-5 цветков, иногда это число возрастает до 6, редко встречаются 1-2 при вымерзании зачатков цветков в почке; цветоножки довольно короткие. Цветок средний, 25-30 мм в диаметре, плоский или даже лепестки чуть отогнуты назад, они округлые или широкоовальные, вогнутые, с приподнятыми краями, белоснежные, сомкнутые; пестик вровень с тычинками или чуть возвышается над ними, длина тычинок 7-11 мм, пестика 13-15 мм. Характерной особенностью сорта является наличие у части соцветий длинной ножки (до 5-7 мм), как у некоторых восточно-азиатских видов вишни (кистевидный зонтик); в отдельные годы процент таких соцветий весьма велик. Трубка чашечки колокольчатая, у основания слегка вздутая, несколько бугристая; чашелистики несомкнутые, отогнуты назад и прижаты к трубке, широколанцетные, значительно, иногда вполовину короче трубки, по краям с еле заметными зубчиками. Цветоножка и трубка чашечки почти неокрашены, отгиб чашелистиков к концу цветения окрашивается в малиновый цвет, отчего центр цветка при отцветании становится малиновым. Плодоношение в основном происходит на букетных веточках, густо покрывающих приросты прошлых лет.
Плоды крупные, средней массой 5,7 г, высота 20 мм, ширина 24 мм, толщина 21 мм, округлые, часто не совсем правильные, с боков сжаты слабо, воронка широкая и мелкая, верхушка плода с закруглением, остаток пестика находится в еле заметной мелкой воронке. Окраска кожицы красная, при перезревании темно-красная. Мякоть красная, мясистая, довольно плотная, сок светло-красный. Вкус кисло-сладкий, приятный с дегустационной оценкой 4,5 балла. Плоды содержат 11,3-15,6% сухих растворимых веществ, 8,7-12,6% сахаров, 0,8-1,5% титруемых кислот, 0,06-0,18% дубильных и красящих веществ. Плодоножка 24-40 мм, толщина 1-1,5 мм, к косточке прикреплена слабо и легко отрывается, отрыв при полном созревании практически сухой. Косточка крупная, средней массой 0,54 г, что составляет 9,5% от массы плода, округлая, реже широкоовальная, с сильно выпуклыми щеками, верхушка закругленная, часто неравнобокая, иногда с еле заметно выступающим мыском, основание в виде прямой линии, часто скошенное; окраска косточки в свежем виде коричневато-желтая, кое-где с розовинкой, от мякоти отделяется плохо. Технологические качества плодов достаточно хорошие: компоты в среднем оцениваются в 4,3 балла за внешний вид и 4,2 балла за вкус. Созревание наступает в средний срок, на юге Центрального Черноземья в начале июля.
Цветение протекает в поздний срок, сорт
самобесплодный, лучшие опылители – Любская, Жуковская, Россошанская черная. В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 3-4 год после посадки в сад,
скороплодность высокая, пятилетние деревья приносят до 10 кг. Средний урожай в возрасте 5-8 лет составил 11,2 кг/дер. В период полного плодоношения средний урожай за 4 года в среднем был 16,8 кг/дер., достигая в наиболее благоприятные годы 37,8 кг/дер.
Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая, средний балл подмерзания даже в самые неблагоприятные зимы 1984-1985 и 1986-1987 гг. не превышал 2,1. Цветковые почки менее устойчивы: в суровую зиму 1978-1979 гг. с морозами до -32,2° в конце декабря – начале января погибло 95,4% цветковых почек, в зиму 1986-1987 гг. с морозами до -36,4° в феврале погибло 97,8% цветковых почек. В обычные для юга Центрального Черноземья зимы гибели цветковых почек обычно не наблюдается.
Сорт Калитвянка довольно устойчив к коккомикозу и даже в эпифитотийные годы средний балл поражения обычно не превышает 2, это один из наиболее устойчивых сортов. Но к монилиозу довольно чувствителен. При обильных дождях в период созревания плоды растрескиваются и сильно поражаются монилией. А поскольку они висят густыми гирляндами, то гниль очень быстро поражает весь урожай.
Недостатки: сниженная зимостойкость цветковых почек, недостаточно интенсивная окраска плодов.