Сорт: Вишня, Лотовая

Schattenmorelle, Морель Лотовая, Лотовка, Английская Морель, Теневая Мо-рель, Сенчеста Морелле, Grosse Lange Lothkirsche, Lutowka Pozna и др.

Старинный западноевропейский сорт, в связи с широким распространением получивший много синонимов. Точное происхождение неизвестно. Л.П. Симиренко сообщает, что его возделывали в Голландии уже в XVI в. В России районирован с 1947 г., однако широкого распространения не получил и встречается чаще в садах любителей и коллекциях научно-исследовательских учреждений. В Государственный реестр включен по Северо-Западному региону (Калининградская область).

Дерево средней величины, формирует развесистую и пониклую плоскоокруглую крону, средней густоты и хорошей облиственности. Скелетные ветви отходят от штамба под углом 50-75º, имеют гладкую темно-коричневую с серым оттенком кору. Однолетние ветви с короткими междоузлиями, коричневые, с пепельно-серым налетом. Вегетативные и генеративные почки не крупные. Листья средних размеров – 78 х 38 мм, узкоовальные, темно-зеленые, слабоблестящие, сложены вдоль главной жилки; зазубренность краев листовой пластинки мелкая, двоякопильчатая; железки среднего размера, округлые, темно-красные, располагаются по 1-2 на основании листовой пластинки; черешок длиной 24 мм и толщиной 2 мм. Цветки в среднем по 3 в одном соцветии, средних размеров – 30-33 мм, блюдцевидные, с широкоовальными, гофрированными, заходящими друг за друга, округлыми лепестками размером 13 х 12 мм, с округлым основанием и раздвоенной верхушкой. Столбик пестика длиной 9 мм, рыльце расположено ниже пыльников, нити которых имеют длину 6-9 мм. Цветоножка 28-38 мм, зеленая, с интенсивным антоциановым загаром. Тип плодоношения смешанный, преимущественно на однолетних и двухлетних ветвях, вследствие чего крона склонна к оголению.
Плоды 19,5 х 17,2 х 17,1 мм, массой 3,5-4,0 г, округлосердцевидные, темно-красные, несколько сжатые со стороны брюшного шва, воронка мелкая и широкая. Мякоть темно-красная, волокнистая, сочная, кислого удовлетворительного вкуса; сок красный. Плоды содержат сухих веществ – 16,6%, сахаров – 11,7%, свободных кислот – 2,1%, аскорбиновой кислоты – 19,7 мг на 100 г сырой массы. Косточка от средних до крупных размеров 9,4 х 7,8 х 6,0 мм, массой 0,25-0,3 г, составляет 5% от общей массы плода, яйцевидная, с острым спинным и широким, хорошо развитым брюшным швами, морщинистая у основания, полуотделяющаяся. Плодоножка 45-55 мм, отделяется с влажным отрывом; при полном созревании плодов отделяется хорошо. Плоды ее являются прекрасным сырьем для переработки на варенье, соки, вино и др.
Растения начинают цвести и плодоносить на 4-5 год после прививки. Цветение происходит в ранне-средние сроки, созревание позднее. В средней полосе России плоды созревают в первой декаде – середине августа, на несколько дней раньше вишни Любской. Созревшие плоды могут долго находиться на ветвях не осыпаясь и улучшая свои вкусовые качества. Продуктивность в южных областях хорошая или высокая, в Краснодарском крае до 15 кг с дерева в возрасте 8-10 лет, а сумма урожая за 18 лет плодоношения составила свыше 260 кг плодов с дерева. Сорт самоплодный, формирует от самоопыления 16-30% плодов, поэтому возможны односортные посадки, но лучшие урожаи дает в совместных посадках с сортами Любская, Подбельский. В северных широтах (С.-Петербург) продуктивность полностью зависит от зимне-весенних погодных условий и может быть от единичных плодов до 5-8 кг с дерева.
Зимостойкость в обычные зимы хорошая, однако в суровые могут значительно подмерзать ветви и генеративные почки, что ограничивает распространение сорта в более северные широты. Сорт недостаточно устойчив к грибным болезням: в годы, благоприятные для их развития, значительно поражается коккомикозом, в южных условиях – монилией и клястероспорозом. В средней степени может поражаться вишневым слизистым пилильщиком.
Лотовая, как и Любская, склонна к образованию почковых мутаций. За длительный период культуры у нее выявлено много клонов, различающихся по морфологическим и хозяйственным признакам: сроки созревания, форма и размеры кроны и др. (Лотовая плакучая, Лотовая поздняя, Лотовая раскидистая). Это хороший промышленный сорт для регионов с теплым климатом и мягкими зимами.
Достоинства: самоплодность, сдержанный рост растений.

Недостатки: недостаточная устойчивость к низким отрицательным температурам и грибным болезням, излишняя кислотность и терпкость плодов.

Вишня, Сорт Лотовая

Регионы, в которых данный сорт Вишня, Лотовая, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Вишня

Аляевская Аморель Никифорова Аморель Розовая Анадольская Аннушка (Вишня) Антрацитовая Багряная Банкетная (Вишня) Брюнетка Булатниковская Быстринка Виктория (Вишня) Владимирская Волочаевка Вянок Гирлянда Гномик Градская Гриот Мелитопольский Гриот Мичуринский Гриот Московский Гриот Остгеймский Гриот Россошанский Гуртьевка Десертная Волжская Десертная Морозовой Десертная Тихоновой Дубовочка Дубовская Крупноплодная Дымка Жердевская Красавица Живица Жуковская Журавка Заранка Заря Татарии Звезда Звездная Игрицкая Игрушка Изобильная Искра Казачка Калитвянка Касмалинка Кентская Кизиловая Кирина Комсомольская Конкурентка Краса Татарии Краснодарская Сладкая Лада Лебедянская Ливенская Лозновская Лотовая Любимица Любская Малиновка Маяк (Вишня) Мелодия Метеор Молодёжная Морозовка Мценская Надежда (Вишня) Неполодская Нефрис Нижнекамская Низкорослая Новелла (Вишня) Нортстар Обильная (Вишня) Облачинская Ожерелье (Вишня) Окский Рубин Октава Орколия Орлица Памяти Вавилова Памяти Еникеева Памяти Машкина Памятная (Вишня) Память Ворончихиной Память Сахарова Память Щербакова Песковатская Подарок Учителям Подбельский

Случайная выборка из базы сортов

Яблоня : Чародейка
Зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина получен от
Груша : Бережёная (Бере Жёлтая Улучшенная, Бере Жёлтая)
Осенний клон груши получен в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта Бере желтая. Авторы
Груша : Первушинская
Осенний сорт селекции Башкирского НИИСХ. Сеянец неизвестного происхождения выявлен в саду садовода-любителя В.А. Широкова в с. Пе