Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной в результате скрещивания сортов Жуковская и Краса севера.
В 2000 г. сорт включен в Государственный реестр по
Северо-Кавказскому региону. Распространен пока слабо, в основном в приусадебных садах юга Воронежской и севера Ростовской областей.
Дерево слаборослое или
среднерослое, высота во взрослом состоянии не превышает 3-4 метров; крона округлая, средней густоты, с хорошей облиственностью, ветви отходят почти под прямым углом. Кора на штамбе серая с вишневым отблеском, у старых деревьев черно-серая, слегка шелушащаяся, слабошероховатая. Продольная растрескиваемость отсутствует или слабая; чечевички выпуклые, длинные и очень длинные, средние или довольно широкие, расположены редко. Свилеватость штамба отсутствует.
Побеги прямые, с длинными междоузлиями, красновато-коричневые, у основания с продольной полосатостью с чередованием красновато-коричневых и серебристо-серых полос; чечевички овальные, светло-коричневые или беловатые, расположены негусто. Вегетативные почки средние, 3-4 мм длиной, короткояйцевидные, с короткозаостренной верхушкой, отстоящие. Генеративные почки мельче, 2-3 мм длиной, редко до 4 мм, более округлые, также короткояйцевидные с короткозаостренной верхушкой, отстоящие от побега. Листовая пластинка широкоовальная до почти округлой, с резко заостряющейся верхушкой, основание варьирует от округлого до ширококлиновидного, часто слегка неравнобокого, длина 8-12 см, ширина 5-7 см на однолетних побегах, сверху зеленая, почти гладкая, голая, средне или сильно вогнутая вдоль центральной жилки и часто со спиральным заворотом относительно нее, слабоглянцевая; снизу светло-серовато-зеленая, центральная жилка с антоциановой светло-малиновой окраской, особенно у основания, почти голая, с небольшим опушением в углах отхода боковых жилок; зазубренность двоякозубчатая, очень крупная, особенно в верхней половине листа, пластинка листа эластичная. Черешок длинный, 20-30 мм, довольно толстый, голый или очень слабо опушенный сверху, с интенсивной буровато-малиновой антоциановой окраской. Железок 1-4, довольно крупные, обычно темно-окрашенные. Прилистники отсутствуют. В соцветии 3-5 цветков, редко 1-2, цветоножки очень длинные. Цветки крупные, 35-40 мм в диаметре, белые; лепестки округлые, вогнутые, у основания гофрированные, сомкнутые или почти сомкнутые; цветок широкочашевидный, пестик значительно, на 2-3 мм возвышается над тычинками, длина тычинок 9-12 мм, пестика вместе с завязью 13-15 мм. Трубка чашечки ширококолокольчатая, очень бугристая, чашелистики широкотреугольные, вогнутые, по краям с небольшими зубчиками, по длине равны трубке чашечки или чуть длиннее, отогнутые назад, обычно прижаты к трубке чашечки, реже остаются в горизонтальной плоскости. Цветоножка, трубка чашечки и чашелистики неокрашенные. Цветение происходит в поздний срок, сорт
самоплодный.
Плоды крупные, средней массой 6,1 г, высота плода 22 мм, ширина 24 мм, толщина 22 мм; форма плода от сердцевидной до округло-конической с сужением к верхушке, плоды с четко выраженными гранями, с боков сплюснуты средне, воронка широкая и мелкая, верхушка плода плоская, с небольшой мелкой воронкой, окраска кожицы темно-красная. Мякоть ярко-красная, с небольшими светлыми прожилками, мясистая, нежная, сок светло-красный. Вкус кисло-сладкий, приятный, с дегустационной оценкой 4,2 балла. Биохимический состав плодов: 10,7-19,8% сухих растворимых веществ, 8,7-14,0% сахаров, 1,5-2,0% титруемых кислот, 0,03-0,16% дубильных и красящих веществ. Плодоножка 40-50 мм длиной и 1,2-1,5 мм толщиной, к косточке прикреплена довольно прочно, при полном созревании отрыв сухой, но у слегка недозрелых плодов отрывается кусочек кожицы с мякотью. У этого сорта часто бывают плоды-двойняшки: на одной плодоножке находятся два плода, что связано с наличием в отдельных цветках двух пестиков. Косточка крупная, средняя масса косточки 0,44 г, что составляет 7,2% от массы плода; овальная или широкоовальная с округлой вершиной, основание часто в виде прямой линии и скошенное; окраска свежей косточки светло-коричневатая с розовинкой, от мякоти отделяется довольно хорошо. Технологические качества плодов хорошие: компоты в среднем оцениваются в 4,4 балла за внешний вид и 4,2 балла за вкус.
Плоды созревают в ранне-средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце июня. В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 3-4 год после посадки в сад,
скороплодность хорошая, средний урожай за первые четыре года плодоношения составил 8,7 кг/дер. В период полного плодоношения средний урожай составил 24,7 кг/дер., в наиболее благоприятные годы получали до 55-60 кг с дерева.
Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая, балл подмерзания даже в самые неблагоприятные зимы не превышал 2. Цветковые почки менее устойчивы, хотя в обычные для юга Центрального Черноземья зимы их гибели не наблюдалось. В суровую зиму 1978-1979 гг. с морозами до -32,2º в конце декабря – начале января погибло 56,4% цветковых почек; в зиму 1986-1987 гг. с морозами до -36,7º в феврале погибло 85,0% цветковых почек.
Устойчивость к коккомикозу средняя, обычно поражение не превышает 1,5-2 баллов, но во влажные годы может достигать 4-5 баллов. К монилиозу сорт имеет повышенную устойчивость.
Недостатки сорта: слишком нежная мякоть плодов, что снижает их транспортабельность, недостаточно высокие вкусовые качества.