Сорт Татарского НИИСХ. Происхождение - Поздняя розовая х Захаровская. Авторы: Л.А. Севастьянова, В.А. Наумов.
Куст слаборослый; крона широкоокруглая, густая, облиственность сильная; лист узкоовальный, широколанцетовидный, темно-зеленый, без антоциана, верхушка сильнозаостренная, основание острое, зазубренность края пильчато-городчатая, поверхность пластинки слабоблестящая, опушенность нижней поверхности отсутствует, пластинка плоская, края слабоволнистые; черешок короткий (10 мм), тонкий (1,5 мм), зеленый; цветки мелкие, лепестки белые, расположены свободно; рыльце пестика относительно пыльников расположено выше. Тип цветения и плодоношения смешанный.
Плод массой 3,4 г, высота 20 мм, ширина 18 мм, толщина 16 мм, форма широкоовальная, форма воронки узкая, овальная; окраска темно-красная, окраска мякоти красная, окраска сока красная, плотность мякоти средняя; плодоножка короткая (38 мм), тонкая; косточка овальная, масса 0,2 г, 5,9% от массы плода, окраска светло-коричневая, верхушки слабозаостренная, основание заостренное, отделяемость от мякоти хорошая.
Внешний вид плодов удовлетворительный; сочность мякоти сильная; вкус посредственный, кисловатый. Содержание сухих веществ – 15,91%, сахаров – 11,61%, свободных кислот – 1,97%, аскорбиновой кислоты – 12,2 мг/100г. При отрыве от плодоножки мякоть воронки частично повреждается у 25% плодов. Для механизированного сбора сорт пригоден; устойчивость к растрескиванию плодов слабая. Хозяйственное назначение сорта – технический, для варенья.
Сроки цветения – 2-3 декады мая, созревание в средние сроки, равномерное; возраст вступления в плодоношение ранний (на 2-3 год после посадки); долговечность растений 18-20 лет. Сорт частично
самоплодный. Урожайность – 7,5 т/га. Дерево и побеги к зимним морозам устойчивы; генеративные почки к зимним морозам и цветки к весенним заморозкам среднеустойчивы; к коккомикозу и к вишневому слизистому пилильщику сорт среднеустойчивый. Предназначен для любительской и промышленной культуры, для садов интенсивного типа пригоден.
Недостатки сорта: мелкие, посредственного вкуса плоды.