Сорт селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар). Получен от межвидовой гибридизации спонтанного гибрида вишни Самсоновка с сортами черешни (смесь пыльцы). Авторы: М.А. Колесников, И.М. Киричек. Районирован и допущен к промышленному использованию в Северо-Кавказском регионе
с 2002 г.
Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, слегка пониклая, средней густоты. Побеги прямые, коричнево-бурые, голые. Лист крупный, широкояйцевидный, темно-зеленый, с постепенно заостренной верхушкой, с округлым основанием. Край листа крупнопильчатый, поверхность матовая, изогнутая лодочкой вверх. Черешок средней длины, с антоциановой окраской, расположенные на нем железки мелкие, овальные. Цветки собраны в соцветия по 3-4, средней величины, венчик блюдцевидный, лепестки белые, широкообратнояйцевидные, расположены свободно, тычинки длинные и короткие, пестик длинный, расположен и выше, и ниже пыльников, чашечка бокальчатая, чашелистики без зазубренности, с антоцианом. Отличается смешанным типом плодоношения, которое сосредоточено на букетных веточках и однолетних приростах.
Плоды средней величины (4,2-4,6 г), округлой формы (16 х 18 х 20 мм), с округлой верхушкой, основание с углублением, темно-красные, с розовой мякотью и темно-розовым соком. Мякоть средней плотности, очень приятного десертного вкуса (дегустационная оценка 4,7 балла). Косточка среднего размера, округлой формы. Плодоножка тонкая, средней длины, с непрочным прикреплением к плоду. Характер отрыва сухой. Плоды содержат 17,4% сухих веществ, 9,4% сахаров, 1,5% кислот, 11,0 мг% аскорбиновой кислоты, 402,4 мг/100г антоциана. Назначение сорта универсальное, обладая приятным вкусом свежих плодов, пригоден и для различных видов переработки (компоты, варенье, соки).
Сорт относится к группе очень раннего срока созревания и среднего срока цветения. В плодоношение вступает на 5 год, частично
самоплодный. Относится к числу регулярно плодоносящих сортов, урожайность хорошая (более 9,0 т/га). Сорт проявляет среднюю
зимостойкость, засухоустойчив. К грибным болезням среднеустойчив.
Достоинства: высокое десертное качество плодов, ранний срок созревания.
Недостатки: частичная самоплодность, недостаточная устойчивость к монилиозу.