Персик, Prunus persica

сортов в каталоге: 16, алфавитный указатель: Персик
Гринсборо

Гринсборо

Сеянец от свободного опыления сорта Коннет. Получен в США в 1891 г. Районирован по Северо-Кавказскому региону в 1947 г.Дерево сил...

Дагестанский золотой

Дагестанский золотой

Сеянец от свободного опыления сорта Хадуссамат желтый. Оригинатор – Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур. А...

Джаминат

Джаминат

Сеянец неизвестного происхождения. Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур. Автор Ш.Г. Батырханов. Районирован...

Золотой юбилей

Золотой юбилей

Эльберта х Гринсборо. Выведен в Америке в 1921 г. Включен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 1947 г.Деревья...

Ирганайский поздний

Сеянец от свободного опыления сорта Хадуссамат желтый. Оригинатор – Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур. А...

Краснодарец

Краснодарец

Сеянец от свободного опыления сорта Лола. Сорт нектарина селекции Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Авторы: И.М. Ряднов...

Нальчикский августовский

Нальчикский августовский

Получен в СКНИИГПС (ранее Кабардино-Балкарская опытная станция садоводства) в результате посева семян в 1944 г. от свободного опы...

Память Симиренко

Память Симиренко

Золотой юбилей х смесь пыльцы сортов Рочестер + Рот Фронт + Арп Бьюти. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Авт...

Пушистый ранний

Пушистый ранний

Рочестер х гибридная форма (миндаль обыкновенный х персик обыкно­венный). Получен в Государственном Никитском ботаническом саду. ...

Радужный 86

Радужный 86

Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сеянец от свободного опыления сорта Золотой юбилей. Авторы: И.М. Ряднова, ...

Ранний Кубани

Ранний Кубани

Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР, сеянец от свободного опыления сорта Золотой юбилей. Сорт районирован в 198...

Ред хавен

Ред хавен

Выведен в США в штате Мичиган в 1940 г. путем скрещивания сортов Халехейвен и Калхейвен. Введен в Государственный реестр в 1992 г...

Пе́рсик, пе́рсиковое де́рево (лат. Prúnus pérsica: «персидская (слива)») — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами. Каталог содержит описание 16 сортов. 

Среди косточковых плодовых растений персик выделяется сочетанием ценных признаков, делающих его плоды наиболее любимыми и востребованными населением России. Изысканный вкус, тонкий аромат, крупные размеры и яркая окраска делают его плоды особенно ценными для употребления в свежем виде. Плоды персика содержат много сахаров – до 15%, витамины А, В, С, Р активные вещества. Они обладают не только отличным вкусом, но имеют диетическую и лечебную ценность.

Персик – теплолюбивая культура и в России может возделываться лишь в Южной зоне плодоводства. Промышленная культура персика имеет место лишь в предгорных регионах Северного Кавказа. В более северных районах даже Южной зоны плодоводства персик возделывают лишь садоводы-любители с использованием средств укрытия от морозов в зимний период.

Персик входит в состав рода Primus L., подрод Amygdalus (L.) Focke, секция Persica Touru. Все сорта персика, возделываемые в России относятся к виду Prunus Persia Stokes. Эти сорта относятся к двум разновидностям -розоцветковых Р. persica var. rosiflora Riab и к колокольчато-цветковым – Р. persica var. campanuliflora Riab. В последние годы возрос интерес в России и к голоплодным персикам – нектаринам Prunus persika var. nectarine Mak.

Промышленный сортимент персика представлен в основном интродуциро-ванными сортами и сортами отечественной селекции. Из местных сортов в Гос-реестр селекционных достижений, рекомендованных для размножения в РФ включены лишь дагестанский сорт Хадуссамат желтый.

В связи с тем, что селекция персика в России и ряде зарубежных стран ве-дется весьма интенсивно, процесс сортообновления у этой культуры будет идти интенсивнее, чем у большинства других косточковых культур. При этом будут решаться не только проблемы повышения качества плодов, их пригодности для транспортировки, хранения и переработки, но и главные проблемы – адаптивности к зимним морозам и устойчивости к главнейшим болезням – курчавости, мучнистой росе и другим.