Сеянец от свободного опыления сорта Коннет. Получен в США в 1891 г. Районирован по Северо-Кавказскому региону в 1947 г.Дерево сил...
Сеянец от свободного опыления сорта Хадуссамат желтый. Оригинатор – Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур. А...
Сеянец неизвестного происхождения. Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур. Автор Ш.Г. Батырханов. Районирован...
Эльберта х Гринсборо. Выведен в Америке в 1921 г. Включен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 1947 г.Деревья...
Сеянец от свободного опыления сорта Хадуссамат желтый. Оригинатор – Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур. А...
Сеянец от свободного опыления сорта Лола. Сорт нектарина селекции Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Авторы: И.М. Ряднов...
Получен в СКНИИГПС (ранее Кабардино-Балкарская опытная станция садоводства) в результате посева семян в 1944 г. от свободного опы...
Золотой юбилей х смесь пыльцы сортов Рочестер + Рот Фронт + Арп Бьюти. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Авт...
Рочестер х гибридная форма (миндаль обыкновенный х персик обыкновенный). Получен в Государственном Никитском ботаническом саду. А...
Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сеянец от свободного опыления сорта Золотой юбилей. Авторы: И.М. Ряднова, ...
Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР, сеянец от свободного опыления сорта Золотой юбилей. Сорт районирован в 198...
Выведен в США в штате Мичиган в 1940 г. путем скрещивания сортов Халехейвен и Калхейвен. Введен в Государственный реестр в 1992 г...
Пе́рсик, пе́рсиковое де́рево (лат. Prúnus pérsica: «персидская (слива)») — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами. Каталог содержит описание 16 сортов.
Среди косточковых плодовых растений персик выделяется сочетанием ценных признаков, делающих его плоды наиболее любимыми и востребованными населением России. Изысканный вкус, тонкий аромат, крупные размеры и яркая окраска делают его плоды особенно ценными для употребления в свежем виде. Плоды персика содержат много сахаров – до 15%, витамины А, В, С, Р активные вещества. Они обладают не только отличным вкусом, но имеют диетическую и лечебную ценность.
Персик – теплолюбивая культура и в России может возделываться лишь в Южной зоне плодоводства. Промышленная культура персика имеет место лишь в предгорных регионах Северного Кавказа. В более северных районах даже Южной зоны плодоводства персик возделывают лишь садоводы-любители с использованием средств укрытия от морозов в зимний период.
Персик входит в состав рода Primus L., подрод Amygdalus (L.) Focke, секция Persica Touru. Все сорта персика, возделываемые в России относятся к виду Prunus Persia Stokes. Эти сорта относятся к двум разновидностям -розоцветковых Р. persica var. rosiflora Riab и к колокольчато-цветковым – Р. persica var. campanuliflora Riab. В последние годы возрос интерес в России и к голоплодным персикам – нектаринам Prunus persika var. nectarine Mak.
Промышленный сортимент персика представлен в основном интродуциро-ванными сортами и сортами отечественной селекции. Из местных сортов в Гос-реестр селекционных достижений, рекомендованных для размножения в РФ включены лишь дагестанский сорт Хадуссамат желтый.
В связи с тем, что селекция персика в России и ряде зарубежных стран ведется весьма интенсивно, процесс сортообновления у этой культуры будет идти интенсивнее, чем у большинства других косточковых культур. При этом будут решаться не только проблемы повышения качества плодов, их пригодности для транспортировки, хранения и переработки, но и главные проблемы – адаптивности к зимним морозам и устойчивости к главнейшим болезням – курчавости, мучнистой росе и другим.
© 1845 - 2024 ФГБНУ ВНИИСПК
© 2016 - 2024 Digital Era / Experimental Search v2 (testings)