Сорт народной селекции. Выделен Ф.Д. Лихоносом в любительском саду Новгородской области. По всем морфолого-биологическим признакам чрезвычайно близок с сортом Аморель розовая, широко распространенным в средней части России и Поволжье, и известным также под названием Аморель, Аморель ранняя. Включен в Государственный реестр по
Северо-Западному региону, в Ленинградской области районирован
с 1959 г.
Дерево слабо- или
среднерослое высотой не более 2,5-3,0 м, с округлой, средней густоты, хорошо облиственной, с возрастом раскидистой кроной. Штамб обычно короткий, скелетные ветви отходят под острым углом, коричневатые. Побеги слабоизогнутые, тонкие, слегка поникающие, коричневые с серебристым налетом на 1/2 – 2/3 длины от основания. Вегетативные почки овально-конусовидные, слабо отклонены от побега, генеративные – овальные. Листья овальные и удлиненно-обратнояйцевидные, с блеском, средних размеров – 82 х 37 мм, плотные, с заостренной верхушкой и вытянутым основанием; зазубренность краев двоякотупопильчатая; железки по 1-2, мелкие, бобовидные, желтые, расположены у основания листовой пластинки; черешок короткий – 15 мм, средней толщины, зеленый, с антоциановым загаром. Цветки в среднем по 2-3 в одном соцветии, мелкие – 25,4 мм, блюдцевидные, с округлыми, слегка соприкасающимися лепестками, имеющими слегка вытянутое основание и округлую с выемкой верхушку; рыльце пестика располагается выше пыльников, длина столбика 8-10 мм; чашечка бокаловидная, ребристая, зеленая, с антоциановой окраской. Характер плодоношения смешанный – на однолетних ветвях и букетных веточках.
Плоды 18,5 х 16 х 18 мм, массой до 3,0 г, плоско-округлые, со слегка вдавленным пестичным следом, воронка довольно просторная, брюшная сторона плода слегка плоская, линия шва малозаметная. Кожица ярко-красная, мякоть нежная и сочная, кремовая с желтыми прожилками, кисло-сладкая, с небольшим превалированием сахара; сок неокрашенный. Мякоть содержит сухих веществ – 13,9%, сахаров – 10,5%, свободных кислот – 1,4%, аскорбиновой кислоты – 17,6 мг на 100 г сырой массы. Косточка 8,5 х 9 х 7 мм, составляет около 9% от общей массы плода, полуотделяющаяся от мякоти, кремовая, округло-асимметричная, с гладкой поверхностью, слегка морщинистая у основания, верхушка округлая, основание широкоокруглое. Плодоножка короткая, длиной 24-30 мм, прочно прикреплена к плоду, отделяется с мокрым отрывом. Плоды предназначаются преимущественно для потребления в свежем виде.
Привитые растения начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Цветение происходит в ранние сроки, плоды созревают также рано – в условиях Ленинградской области со 2 половины июля; от начала созревания до съемной зрелости проходит 15 дней, от начала цветения до начала созревания – 48 дней. Сорт
самобесплодный. Продуктивность умеренная, в среднем 4-6 кг плодов с 1 дерева.
Зимостойкость удовлетворительная: подмерзание генеративных почек за 10 лет наблюдений составило 2,0 балла, ветвей – 1,1 балла. В годы эпифитотий коккомикозом поражается значительно, в обычные – очень слабо. Отмечается слабое поражение вишневым слизистым пильщиком. Бактериальные и физиологические болезни не отмечены. Сорт представляет интерес для любительского садоводства как дающий раннюю продукцию.
Недостатки: кремовая мякоть и неокрашенный сок снижают потребительскую ценность плодов, во время созревания урожая очень подвержен налетам птиц, уничтожающих плоды и требует укрытия сетками.