Сорт: Айва, Краснослободская

Сорт отобран из сеянцев неизвестного сорта, произрастающего в Нижнем Поволжье. Сорт районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Дерево кустовидное, многоствольное (состоит из 5-6 стволов), средних размеров. Форма кроны округлая.

Побеги темно-желтого цвета, слабоколенчатые, средних размеров. Листья крупные, цельнокрайние, округло-яйцевидные, темно-зеленого цвета. Пластинка листа плоская, среднеопушенная. Черешок короткий, прилистники малые, ланцетовидные.

Цветки одиночные, бледно-розового цвета, крупные; цветоножка длинная, сильноопушенная. Чашелистики светло-зеленые, ланцетовидные, узорчато-пильчатые, с большим количеством железок по краям и с нижней стороны. Лепестки крупные, удлиненно-овальные, в количестве 5 шт. Тычинок большое количество (от 16 до 20 шт.). Окраска нитей светло-фиолетовая, пыльники крупные, длиной до 4 мм, бледно-желтого цвета. Пестик состоит из 5 столбиков длиной 15–17 мм, колонка сильно опушенная. Пестик находится выше тычинок.

Плоды среднего размера, средней массой 220 г, максимальной – до 300 г. Форма плодов округло-яблоковидная, слаборебристая. Основная окраска ярко-желтая, покровная отсутствует. Чашечка полуоткрытая, чашелистики средние, ланцетовидные, узорчато-пильчатые с железками по краям и с нижней стороны. Подчашечная трубка цилиндрическая, средней глубины и ширины. Осевая полость средняя. Семенные камеры закрытые, в них находится до 50 и более семян.

Мякоть светло-желтая, ароматная, плотная, с небольшим количеством каменистых клеток вокруг сердечка, сочности средней, вкуса сладко-кислого, с небольшой терпкостью. Химический состав плодов: сухих веществ – 19,0 %, сахаров – 8,0 %, титруемых кислот – 0,79 %, аскорбиновой кислоты – 18,9 мг/100 г, Р-активных веществ (катехинов) – 180 мг/100 г, флавонолов – 40 мг/100 г, сумма фенольных соединений – 907 мг/100 г, пектиновых веществ – 1,0 % на сырую массу, отношение сахара к кислоте – 11,0.

Обычный срок съема плодов – конец сентября. От цветения до съема плодов проходит около 140 дней. Длина вегетационного периода в среднем составляет 204 дня. Продолжительность хранения до 120 дней. Товарность плодов высокая, до 90 %. Сорт предназначен для переработки. Технологическая оценка компотов 4,5 балла, варенья – 4,6 балла.

Сорт самобесплоден, лучшие опылители: Тепловская, Маслянка ранняя. Деревья вступают в плодоношение на 2-3-й год (после окулировки), через 4 года приносят товарный урожай. Урожайность ежегодная, хорошая (до 45–50 кг/дер.).

Устойчивость к хлорозу слабая (в отдельные годы поражение отмечалось на 4,0 балла у 40–60 % листьев), устойчив к краевому некрозу.

Сорт широко использовался в селекции для получения скороплодных, слаборослых и урожайных сортов с высоким качеством плодов. С его участием выведены такие сорта, как Ильменная, Красавица поймы, Находка, Принцесса, Превосходная.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, стабильная урожайность, высокие технологические и товарные качества плодов, довольно продолжительный срок их хранения.

Недостатки сорта: неустойчивость к хлорозу.

Айва, Сорт Краснослободская

Регионы, в которых данный сорт Айва, Краснослободская, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Случайная выборка из базы сортов

Смородина черная : Маяк (Смородина)
Сорт позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Пилот А.
Смородина красная : Газель
Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Чулковская и Маарсес Промине
Вишня степная : Кристина (Вишня Степная)
Сорт получен скрещиванием сортов Новоалтайская х Нордстар в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Введен в Государственный р