Местный нижневолжский сорт.
Дерево среднерослое, с овальной, густой и сильнооблиственной кроной, состоит из 5-6 стволов.
Побеги средние, коленчатые, слегка изогнутые, светло-бурового цвета, с большим количеством округлых чечевичек, в верхней части сильноопушенные. Листья средние, округло-яйцевидные, светло-зеленые, блестящие. Края листовой пластинки ровные, цельнокрайние. Прилистники средние, ланцетовидные, почти цельнокрайние, только у вершинок встречается небольшая зубчатость с небольшим количеством железок.
Плоды ниже средней величины, выравненные, масса от 96 до 105 г (средняя масса плода 100 г), плоско-округлые, яблоковидные, ребристые, кожица жирная на ощупь. Опушение нежное, слабое, светло-розового цвета. Основная окраска ярко-желтая.
Мякоть кремовая, плотная, с большим количеством каменистых клеток, среднесочная, кислого, вяжущего вкуса, со средним ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ в среднем 20,7% (максимально 22,0), сумма сахаров – 9,6% (10,6%), титруемых кислот – 1,4% (2,3%) на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 11,4 (18,3), аскорбиновой кислоты – 22,1 мг/100г (35,7) на сырой вес.
Плоды хранятся до 60 дней. В процессе хранения плоды могут поражаться подкожной пятнистостью. Сорт предназначен для переработки.
Сорт урожайный.
Достоинства сорта: скороплодность, стабильная, хорошая урожайность, одномерность плодов, хорошие технологические качества.
Недостатки сорта: наличие в мякоти большого количества каменистых клеток, неустойчивость плодов к подкожной пятнистости.
Похожие названия:
Айва: Анжерская