Сорт: Айва, Анжерская

Французский сорт, происхождение его неизвестно. Был районирован в Нижневолжском регионе.

Дерево кустовидное, многоствольное (6-7 стволов), среднерослое (высота 3,5 м, диаметр 3,2-3,5 м, объем кроны 10,7 м3), с округлой кроной. Кора светло-бурого цвета, поверхность шелушащаяся.

Побеги средней длины и толщины, слабоколенчатые, оливково-коричневого цвета. Междоузлия средней длины, почки мелкие, узкоконические, со слабым войлочным опушением, сильно прижатые. Листья крупные, округлые, светло-зеленые, мягкие, с густым войлочным опушением с нижней стороны листовой пластинки, края листовой пластинки ровные. Черешок короткий, со слабым антоцианом, переходящим на центральную жилку.
Цветок крупный, одиночный, бледно-розового цвета, цветоножка сильноопушенная, чашелистики бледно-зеленые, ланцетовидные, узорчато-зубчатые, с обилием железок по краям и с нижней стороны. Лепестки в количестве 5 штук, крупные, округлые. Тычинки в количестве 20-25 штук, светло-фиолетового цвета, пыльники крупные, бледно-желтые, пестик расположен чуть выше пыльников, среднеопушенный.

Плоды ниже средней величины (средняя масса плода 140-150 г), плоско-округлые, ребристые, со средним опушением. Окраска желтая, чашечка полуоткрытая, средняя, чашелистики средние, ланцетовидные, узорчато-зубчатые, с большим количеством железок по краям и с нижней стороны; блюдце глубокое, узкое, складчатое, воронка мелкая, с грубой оржавленностью, выходящей из углубления, воронка с наплывом. Сердечко сердцевидное, среднее, симметричное, осевое. Осевая полость широкая. Семенные камеры закрытые, почковидные, каждая содержит от 9 до 11 острояйцевидных, темно-коричневых семян.
Мякоть желтого цвета, плотной, крупнозернистой консистенции, со средним содержанием каменистых клеток, средней сочности, сладко-кислого с высоким ароматом хорошего вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ в среднем 19,8% (максимально 22,2%), сумма сахаров – 8,8% (11,6%), титруемых кислот – 0,86% (1,34%) на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 11,8 (28,3), аскорбиновой кислоты – 18,5 мг/100г (24,5), Р-активных веществ (катехинов) – 188 мг/100г (124-302), флавонолов – 48 мг/100г (21-78), сумма фенольных соединений – 1128 мг/100г (580-1862), пектиновых веществ – 1,29% (0,76-2,25%) на сырой вес.
Период от цветения до съема плодов – 140-146 дней. Длина вегетационного периода составляет в среднем 195 дней.
Срок съема плодов – первая половина сентября, продолжительность хранения – до 90 дней. Назначение плодов – для переработки. Дегустационная оценка компота 4,5 балла, варенья 4,7 балла.
Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: Маслянка ранняя, Тепловская, Находка.

Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после окулировки. Урожайность в среднем составляет 39,2 кг/дер. или 163 ц/га. Плодоношение ежегодное.
Устойчив к заболеванию подкожной пятнистостью при хранении, к хлорозу и бактериальным заболеваниям.

Достоинства сорта: среднерослость дерева, устойчивость к болезням, высокая технологическая оценка.

Недостатки сорта: низкая товарность, неодномерность плодов, осыпаемость их до съемной зрелости.

Похожие названия:

Айва: Анжерская От Горина
Айва, Сорт Анжерская

Регионы, в которых данный сорт Айва, Анжерская, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Случайная выборка из базы сортов

Смородина красная : Щедрая (Смородина Красная)
Сорт раннего срока созревания, получен в 1932 г. во ВНИИР им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Файя плодородная и Замок Хаутон
Алыча : Десертная (Никитская Красная 804, Консервная 804, Десертная Консервная)
Сорт получен в Государственном Никитском Ботаническом саду (Украина) от гибридизации слива китайская Бербанк х алыча Таврическая.
Смородина черная : Катерина
Сорт получен в Санкт-Петербургском ГАУ (ЛСХИ) от опыления сортов Черная Лисавенко и Ленинградский великан. Автор сорта Е.И. Глебо