Ценный позднезимний местный сорт айвы народной селекции Южного Дагестана распространен в основном в Южном Дагестане. Районирован в Северо-Кавказском регионе.
Дерево сильнорослое. Форма кроны дерева в молодом возрасте узко-цилиндрическая, в плодоносящем – широкоокруглая, тип плодоношения – на однолетнем приросте, плодовой веточке и на плодовом прутике.
Побеги длинные, толстые, темно-коричневые с зеленоватым оттенком. Листья крупные, морщинистые, цельнокрайние, черешки длинные и толстые, прилистники отсутствуют.
Плоды средние или крупные, со средней массой 250 г, максимальной – до 800 г, высокоцилиндрической формы, широкоребристые, с гладкой поверхностью и перехватом (сужением) ближе к вершине плода. Окраска кожицы золотисто-желтая, покровная окраска и восковой налет при съеме плодов отсутствуют, на плодах имеется войлочное опушение. Плодоножка-плодоветка длинная и толстая. Чашечка большая и закрытая. Подчашечная трубка маленькая и очень узкая или почти отсутствует. Семенные камеры большие и закрытые. Семена крупные, заостренно-яйцевидные. Осевая полость большая и длинная.
Мякоть светло-желтая, сочная, кисло-сладкая, вкусовые качества выше средних. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,4 %, сахаров – 9,1 %, титруемых кислот – 0,86 %, аскорбиновой кислоты – 23,1 мг/100 г, пектиновых веществ – 0,97 %, дубильных веществ – 0,16 %.
Сорт позднезимний, срок съема плодов в конце октября, потребительская зрелость плодов наступает через месяц после съема. Ветроустойчивость плодов недостаточная. Транспортабельность хорошая. Плоды в обычных плодохранилищах хранятся до весны. Используются также для приготовления консервов (компот и варенье) хорошего качества.
Деревья вступают в пору плодоношения на 5-6-й год, плодоношение ежегодное. Урожайность 25,0–30,0 т/га.
Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням и вредителям. Сорт хорошо размножается отводками, корневой порослью и прививкой (окулировкой).
Сорт является лучшим источником для выведения и создания высокоурожайных и крупноплодных позднезимних сортов айвы с длительной лежкостью, высокой транспортабельностью и хорошими консервными качествами плодов.
Достоинства сорта: высокая урожайность, крупный размер плодов, длительная лежкость и высокая транспортабельность, богатый химический состав и хорошие консервные качества, способность размножаться отводками, корневой порослью и прививкой.
Недостатки сорта: невысокие вкусовые качества и недостаточная ветроустойчивость плодов.