Сорт: Айва, Съедобная

Сорт среднего срока созревания селекции Никитского ботанического сада выделен из сеянцев от свободного опыления местной формы № 2. Авторы сорта: Л.А. Ершов, А.Х. Хроликова, В.Л. Баскакова. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону, с 2015 года.
Дерево среднерослое, с округлой, раскидистой, среднезагущенной кроной. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Побегообразовательная способность хорошая. Кора на штамбе серая, шелушащаяся, на скелетных ветвях светло-серая, гладкая. Плодоносит преимущественно на коротких и длинных приростах предшествующего года. Сорт скороплодный, в пору плодоношения вступает на 3-й год после посадки в сад. Урожайность умеренная, но регулярная, средняя – 17,0 т/га, максимальная – 21,0 т/га. 
Побеги средние по длине и толщине, прямые, коричневато-бурые с многочисленными, крупными, хорошо заметными чечевичками и опушением в верхней части. Междоузлия в основном средней длины. Вегетативные почки некрупные, округлые, прижаты к побегу.
Листья крупные, продолговатые или яйцевидные, темно-зеленые, гладкие, матовые, короткозаостренные. Край листа цельный, слабоволнистый. Черешок и прилистники средней длины.
Плоды очень красивые, крупные, средней массой 320 г, максимальной – 440 г, одномерные, округлые, слаборебристые. Воронка мелкая. Блюдце среднее по глубине и ширине, слегка бороздчатое, чашечка маленькая, закрытая. Кожица при созревании желтая, тонкая, плотная, сухая, блестящая, с едва заметным опушением.
Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, без каменистых клеток, очень насыщенного вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 16,6 %, сахаров – 8,2 %, титруемых кислот – 0,74 %, аскорбиновой кислоты – 15,3 мг/100 г. Основное назначение – техническая переработка. После непродолжительного хранения плоды съедобны в свежем виде.
Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября-начале октября, техническая – через 10–15 дней. Плоды на дереве держатся прочно. Сорт высокотоварный, выход плодов первого сорта 95 %. Продолжительность хранения 35–45 дней. Дегустационная оценка продуктов переработки 4,7-4,8 балла.
Сорт отличается высокой зимостойкостью. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость средняя. Грибными болезнями не поражается, в том числе и в период хранения плодов. Цветет в ранние сроки. Самобесплодный, лучшие опылители: Крымская ранняя, Мир, Лакомая, Октябрина, Яйцевидная крымская, Янтарная молдавская.
Заслуживает широкого распространения в интенсивных промышленных и любительских насаждениях южных и юго-западных регионах страны. Рекомендуется для использования в селекции в качестве источника высокой зимостойкости и высокого качества плодов.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость; устойчивость к болезням; отличное качество плодов.
Недостатки сорта: непродолжительный период хранения плодов.

Айва, Сорт Съедобная

Регионы, в которых данный сорт Айва, Съедобная, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Случайная выборка из базы сортов

Яблоня : Успенское
Осенний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Автор со
Яблоня : Каскад
Зимний сорт колонновидной яблони Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В
Груша : Бере Ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини)
Летний сорт, получен в Италии А. Мореттини от скрещивания сортов Косчия и Вильямс. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регио