Позднелетний высокопродуктивный сорт яблони французской селекции, полученный в 1956 году в результате скрещивания сортов Старк Джон Граймс и Голден Делишес. Включен в Госреестр РФ с 2017 года по Северо-Кавказскому региону.
Деревья средней силы роста с крепкой широкопирамидальной легко формирующейся кроной средней загущенности. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Листья крупные, удлиненные, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией.
Плоды привлекательные, вышесреднего размера (160–170 г), цилиндрической правильной формы, одномерные, поверхность плода слаборебристая. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Воронка глубокая, остроконическая, средней ширины, оржавленность отсутствует. Блюдце среднее, гладкое.
Основная окраска желтая, покровная – на большей части плода оранжевые размытые полосы. Подкожных точек мало, мелкие, серые, слабозаметные.
Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, нежная, маслянистая, очень сочная, отличного кисловато-сладкого гармоничного вкуса. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 15,5 %, сахара – 13,3 %, витамина С – 9,3 мг%. Дегустационная оценка плодов 4,9 балла.
Съемная зрелость плодов в Славянском районе Краснодарского края наступает во второй-третьей декаде августа. Плоды созревают не одновременно, поэтому требуется два-три сбора. Плоды хранятся в холодильнике до трех месяцев. Используются в свежем виде.
В плодоношение вступает на второй год (по интенсивной технологии выращивания) после посадки (на слаборослых подвоях). Урожайность на четвертый-пятый год составляет до 40 т/га.
Сорт среднеустойчив к паршеи мучнистой росе, восприимчив к бактериальному ожогу. Зимостойкость,
засухоустойчивость и жаростойкость высокие.
Достоинства сорта: вкусовые и товарные качества плодов, урожайность, скороплодность.
Недостатки сорта: периодичность плодоношения, осыпаемость плодов. Необходима нормировка урожая.