Зимний сорт, создан в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания форм ВМ 41497 × K BM F2. Авторы сорта: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо. В 2006 году включен в Госреестр Северо-Западного и Центрального регионов РФ. Сорт интенсивного типа, широко распространен в современных садах Беларуси (в Государственном реестре Беларуси с 2005 года).
Деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой редкой кроной. Тип плодоношения смешанный, с преобладанием кольчаточного. Ветви кривые, отходят под углом, близким к прямому, расположены редко, концы ветвей направлены вниз. Кора на штамбе гладкая, серая.
Побеги средней толщины, прямые, округлые, опушенные, междоузлия средней длины, чечевички малочисленные, мелкие. Кора побегов в питомнике – с опушением в верхней части, коричневого цвета. Почки прижатые, конические, мелкие, опушенные. Листья средние или крупные, продолговато-яйцевидной формы, с коротко заостренной верхушкой, морщинистые, матовые, зеленые, с нежной нервацией; пластинка плоская, изогнута по центральной жилке вниз, опушенность отсутствует. Края листа ровные, зазубренность крупногородчатая. Черешок средний по длине и толщине, голый. Цветковые почки опушенные, средние, округло-конические.
Цветки средние, мелкочашевидные, со слабым ароматом, бутоны темно-розовые. Лепестки округлой формы, белые, прилегающие друг к другу.
Плоды крупные (180 г), правильной округлой формы, слаборебристые, одномерные. Воронка мелкая, средней ширины, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Блюдце мелкое, слабобугристое, средней ширины. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица гладкая, маслянистая, средней толщины. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная по большей части плода размытая красная; окраска в состоянии потребительской зрелости светло-желтая с красным размытым румянцем, почти по всей
поверхности плода. Подкожные точки серые, средние, их мало. Чашечка полуоткрытая, с длинными чашелистиками. Сердечко плода среднее, луковичное, подчашечная трубка средняя. Семена средние, темно-коричневые, конической формы.
Мякоть зеленоватая, сочная, мелкозернистая, колющаяся, средней плотности, со средним ароматом. Вкус хороший, сладкий. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 12 %, титруемых кислот – 0,16 %, сахаров – 9,4 %, аскорбиновой кислоты – 0,5 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в Минской области наступает в середине или во второй половине сентября. Потребительский период продолжается с октября до начала февраля. Используются в свежем виде. Транспортабельность хорошая.
Очень скороплодный сорт. В пору плодоношения вступает на второй-третий год после посадки в сад на всех клоновых подвоях. Обладает иммунитетом к парше, обеспеченный геном Vf (Rvi6). Зимостойкость деревьев высокая, устойчивость к весенним заморозкам средняя. Урожайность регулярная, высокая.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, вкус плодов, урожайность, регулярность плодоношения.