Сорт народной селекции, отобран М. Г. Кравченко в г. Минусинске среди сеянцев от свободного опыления неизвестного сорта, примерно, в 1910 г. Районирован с 1947 г. по Восточно-Сибирскому региону. Был распространен в садах населения. В новосадках отсутствует.
Деревья среднерослые с широкоовальной кроной, средней густоты. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и плодовых веточках.
Побеги густо опушенные. Листья почти округлые или широкоовальные, с маленьким острым кончиком, свернутым вбок, с пильчатыми краями, серовато-зеленые, с нижней стороны опушенные. Черешки тонкие, средней длины, с длинными ланцетными прилистниками.
Плоды (рис.) исключительно мелкие (12,0 г) плоско-округлой формы. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная, размытая по всему плоду. Кожица с интенсивным голубоватым налетом. Плодоножка средней длины, опушенная. Чашечка большая, полуоткрытая, с широкими, опушенными чашелистиками.
Мякоть кремовая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкая с горчинкой, посредственного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,3% (11,5-15,0), титруемых кислот – 2,0% (1,97-2,12), дубильных веществ – 309 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 48,2 мг/100г (27,0-68,2), Р-активных соединений – 659 мг/100г (640-678).
Съемная зрелость плодов – конец августа–начало сентября, лежкость до 40 дней.
Урожайность средняя. Плодоношение нерегулярное. Зимостойкость высокая, в суровые зимы деревья слабо подмерзают. Засухоустойчив. К парше чувствителен.
Достоинства сорта: высокие зимостойкость и засухоустойчивость.
Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды посредственного вкуса, чувствителен к парше.
Сорт использовался в селекции, с его участием в НИИСС выведен сорт Доктор Куновский с высоким содержанием пектина.