Осенний сорт селекции Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН. Авторы сорта: В.Н. Васильева, Н.В. Моисеева. Получен от скрещивания сорта Сибирская красавица и яблони ягодной (сибирской). Районирован с 1989 года по Дальневосточному региону.
Дерево высокое, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20–30 см). В молодом возрасте дерево с узкопирамидальной, а при полном плодоношении – с широкопирамидальной кроной. Ветви прямые, расположены компактно, концами направлены вверх. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки.
Побеги коричневые, толстые. Листья темно-зеленые, средние, с морщинистой поверхностью, среднеопушенные, с крупногородчатыми краями. Черешки средней длины, с ланцетовидными прилистниками.
Плоды эллипсоидальной формы, по массе – среднеплодная полукультурка (до 42 г). Поверхность плода гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – пурпурово-красная по всему плоду. Плодоножка средней длины, толстая. Чашечка неопадающая, с короткой мешковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые, с яйцевидными семенами.
Мякоть желтая, кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,6 %, титруемых кислот – 1,45 %, аскорбиновой кислоты – 22,1 мг/100 г, Р-активных веществ (катехинов) – 101 мг/100 г, пектиновых веществ – 1,3 % на сырую массу.
Созревают плоды в середине сентября, хранятся до декабря. Плоды высокотранспортабельны, потребляются в свежем виде и хороши для различных видов переработки. Для приготовления компотов плоды используются целыми и с плодоножкой.
Начало плодоношения – на третий-четвертый год, сорт высокоурожайный (до 156 кг с дерева). Плодоносит регулярно, и продуктивный период более продолжительный, чем принятый в промышленном садоводстве. Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: несколько чувствителен к засухе, плоды в засушливые годы недостаточно сочные.