Позднезимний сорт селекции Всероссийского НИИ люпина, получен в 1976 году от скрещивания Антоновки обыкновенной и Голден делишес. Автор сорта А.И. Астахов. В 2005 году включен в Госреестр по Центральному региону РФ.
Деревья средней силы роста, раскидистые, средней густоты. Ветви изогнутые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы направлены вверх. Плодоносит на шпорцах, плодовых прутиках и на концах ростовых побегов. Кора штамба и основных ветвей серая гладкая.
Побеги тонкие, слегка коленчатые, коричнево-бурые, опушенные, чечевички мелкие, среднее количество. Почки конические, мелкие, прижатые к побегу, опушенные. Листья зеленые, средней величины, продолговатые, длиннозаостренные, со слегка скошенной верхушкой, слабоблестящие. Пластинка листа плоская или слабовогнутая. Черенок листа короткий, слабоопушенный. Край листа мелкогородчатый.
Цветки средние, кремовые, ароматные.
Плоды средней величины или крупные, слаборебристые, продолговатые, одномерные, в кроне распределяются равномерно. Средняя масса плода 180 г, максимальная – 270 г. Плодоножки короткие,
средней толщины. Воронка средней глубины, узкая. Оржавленность отсутствует или слабая, в виде лучевых штрихов. Блюдце узкое, неглубокое. Окраска основная золотисто-желтая, покровная – на меньшей части плода, размыто-малиновая. Подкожные точки слабозаметные. Сердечко луковичное. Камеры полуоткрытые, подчашная трубка узкая. Семена крупные, узкие, длинные, коричневые.
Мякоть белая, плотная, кисловато-сладкая, с пряностью, дегустационная оценка плодов – 4,8 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 8,5 %, титруемых кислот – 0,36 %, аскорбиновой кислоты – 14 мг/100 г.
Достоинства сорта: устойчивость к парше, плодовой гнили, красивый внешний вид, хорошая сохранность плодов, хороший вкус, частичная самоплодность.