Позднеосенний сорт селекции Крымской опытной станции садоводства (ФГБУН «НБС-ННЦ»), получен от опыления сорта Кальвиль Красный смесью пыльцы Розмарина Белого и Пепина Лондонского. Авторы сорта: А.Г. Усов, Т.Г. Копылова, А.А. Ляпихова. Включен в Госреестр в 2014 году Северо-Кавказскому региону.
Дерево слаборослое, с широкопирамидальной, хорошо облиственной кроной. Тип плодоношения смешанный. Основные ветви толстые, прямые, отходят от ствола под углом 55–60°. Пробудимость почек и побегообразовательная способность средние. Цветет в средние сроки. Плодоношение преимущественно на
кольчатках и плодовых прутиках.
Побеги средней длины и средней толщины, слабоколенчатые, буровато-красные, слабоопушенные, с небольшим количеством хорошо заметных бежевых чечевичек. Вегетативные почки мелкие, округло-конические, слабоопушенные. Листья средних размеров, зеленые, широкоовальные, слабоопушенные, расположены под острым углом к побегу. Черешок короткий, средней толщины, светло-зеленый. Прилистники средних размеров, узколанцетовидные, светло-зеленые.
Плоды вышесредних размеров, одномерные, массой 160–170 г, продолговато-конической формы, со слабой ребристостью к верхушке. Плодоножка средней длины и толщины, слабоопушенная, часто изогнута. Воронка средней глубины и ширины, без оржавленности. Блюдце средней глубины и ширины, складчатое. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, умеренно жирная. В период съемной зрелости основная окраска светло-зеленая, при созревании – светло-желтая, с нежным розовым размытым румянцем на солнечном боку и многочисленными большими светло-зелеными подкожными точками. Сердечко средней величины, луковичное, с полуоткрытыми семенными камерами. Чашечка закрытая, подчашечная трубка средних размеров, воронковидная. Семена мелкие, конической формы, светло-коричневые.
Мякоть белая, нежная, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, с приятным тонким ароматом (4,6 баллов). Химический состав плодов: содержание сухих растворимых веществ – 13,0 %, сахаров – 12,0 %, титруемых кислот – 0,4 %, пектинов – 0,7 %, аскорбиновой кислоты – 6,0 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Продолжительность хранения в холодильнике до 100–120 дней.
Сорт зимостойкий, среднеустойчив к парше и мучнистой росе, скороплодный – плодоносит на третий год. Цветет обильно, плодоносит регулярно. Урожайность на карликовом подвое до 40 т/га.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокое качество плодов, пригодных как для употребления в свежем виде, так и для изготовления светлых высококачественных соков.
Недостатки сорта: недостаточная транспортабельность плодов.