Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства (филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) от скрещивания сортов Боровинка и Уральское ребристое. Авторы сорта: П.А. Жаворонков, А.Л. Данилова, М.А. Мазунин, Г.И. Фалкенберг. Включен в Государственный реестр селекционных достижений по Уральскому региону в 2002 году.
Дерево среднерослое, высотой до 4 метров. Крона редкая, обратнопирамидальная. Ветви кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях зеленоватая.
Побеги средней толщины, округлые, коричневато-бурые. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, короткие плодовые прутики. Листья средние, эллиптические, коротко заостренные, зеленые, морщинистые. Пластинка листа вогнута, опушенность слабая. Край листа мелко-
пильчатый.
Плоды средней массой 72 г, максимальной – 136 г, продолговатой, цилиндрической формы, широкоребристые, средней одномерности. Плодоножка короткая, средней толщины, прямопоставленная. Кожица сухая, неоржавленная. Основная окраска потребительской зрелости: основная – зеленоватая, покровная – размытая красная.
Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью (4,3 балла). Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,6 %, титруемых кислот – 0,8 %, витамина С – 32,0 мг/100 г. Плоды созревают в конце августа – начале сентября и хранятся в течение месяца.
Начало плодоношения на пятый-шестой год. Средняя урожайность – 4 т/га.
Зимостойкость достаточная для Уральского региона.
Достоинства сорта: урожайность, величина плодов, привлекательность внешнего вида, вкус, зимостойкость.
Недостатки сорта: неодномерные плоды.