Сорт: Яблоня, Аромат Уктуса

Осенний сорт, выведен в Свердловской селекционной станции садоводства (структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) от скрещивания сортов Исетское и Июльское Черненко. Автор сорта Л.А. Котов. Включен в Государственный реестр селекционных достижений по Волго-Вятскому региону с 2009 года.

Дерево среднерослое с широкопирамидальной формой кроны, позднее с округлой. Кора на основных ветвях серо-бурая, гладкая.

Побеги средней толщины, круглые в сечении, прямые, темно-коричневые, граненые. Листья крупные, зеленые, широкоокруглые, морщинистые, с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью, с сегментами по 4–5 зубчиков, слабоопушенные. Основное плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодушках и приростах прошлого года.

Плоды средней массой 100 г, максимальной – 132 г, одномерные, правильной округло-конической формы, слаборебристые. Плодоножка средняя, прямопоставленная. Кожица гладкая, сухая, блестящая, с пруином. Основная окраска светло-желтая, покровная – размытая малиновая, по всей поверхности. Воронка средней величины, коническая, почти без оржавленности. Сердечко крупное, сердцевидное.

Мякоть белая с розовыми прожилками, рыхлая, крупнозернистая, малосочная, хорошего сладко-кислого вкуса, с сильным ароматом. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 13,9 %, сахаровов – 10,6 %, титруемых кислот – 1,1 %, аскорбиновой кислоты – 22,0 мг/100 г, Р-активных веществ – 234,8 мг/100 г. Созревание плодов осеннее, потребление в сентябре – декабре.

Сорт скороплодный. В плодоношение вступает с четвертого года после окулировки. Средняя урожайность 35 кг/дерева (19,6 т/га).

Зимостойкость высокая. При понижении температуры до ˗40,2 °С подмерзания не отмечено. В эпифитотийные годы поражается паршой до 1,0 балла.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, ежегодное обильное плодоношение, плоды высоких товарных и потребительских качеств.

Недостатки сорта: нежные плоды и недостаточная устойчивость к парше.

Яблоня, Сорт Аромат Уктуса

Регионы, в которых данный сорт Яблоня, Аромат Уктуса, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Яблоня

Абориген Авангард Августа Августовское Дальневосточное Аврора Крымская Адыгейское Айдаред Академик Казаков Александр Бойко Алёнушка Алёнушкино Алеся Алпек Алтайская Красавица Алтайский Голубок Алтайское Багряное Алтайское Бархатное Алтайское Зимнее Алтайское Крапчатое Алтайское Пурпуровое Алтайское Румяное Алтайское Янтарное Алтынай Алые Паруса Альва Альпинист Амурское Красное Амурское Урожайное Анис Алый (Анис Бархатный, Анис Сафьянный, Анис Красный) Анис Полосатый (Анис Серый) Анис Розово-Полосатый Анис Свердловский Антей Антоновка Обыкновенная Антоновка Сладкая Апорт Асс Апрельское Аркадик Аркад Теньковский Аркаим Аромат Уктуса Атлантка Афродита Ахтубинское Аэлита Бабушкино Баганенок Багрянец Кубани Балаклавское Балтика Барнаульское Раннее Батталовское Башкирский Изумруд Башкирский Красавец Башкирское Зимнее Баяна (Яблоня) Бежин Луг Белое Летнее Белое Солнце Белорусский Синап Белорусское Сладкое Белоснежка Бельфлер Башкирский Бельфлер-Китайка Бен-Девис Бердское (Ребристое) Бердское Сладкое Беркутовское Бессемянка Мичуринская Бирское Грушевое Благая Весть Благовест Богатырь Бойкен (Позднее Зимнее) Болотовское Боровинка Боровинка Акуловская Бочонок Братчуд Брянское Брянское Алое Брянское Золотистое Бузовьязовское Буляк Былина Вавиловское Вагнер (Вагнера Призовое) Вадимовка Валюта Василиса (Яблоня)

Случайная выборка из базы сортов

Смородина черная : Элевеста
Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания форм (Brodtorp x Svyriai) и (Алтайская десертна
Алыча : Пионерка
Выделен среди местных форм алычи Крыма. Оригинатор – Государственный Никитский Ботанический сад. Автор: К.Ф. Костина. Возделывает
Крыжовник : Народный (Нарядный)
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодо-овощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Смена и