Сорт: Яблоня, Бердское (Ребристое)

Осенний сорт получен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции от скрещивания одного из гибридных сеянцев смесью пыльцы летних крупноплодных сортов. Авторы сорта: А. А. Христо, Р. А. Быкова, Н. Е. Юрьева.

Дерево слаборослое, молодое – компактное с обратнопирамидальной кроной, которая с возрастом становится ближе к шаровидной, образованная ветвями, отходящими под углом 45°. Кора на штамбе и основных сучьях светло-коричневая со слабым зеленоватым оттенком.

Побеги красно-коричневые, прямые, средней длины, толстые, с короткими междоузлиями, средней опушенности. Чечевички мелкие, желтоватые, редкие, располагаются на уровне поверхности. Лист крупный, продолговатый, обратно-яйцевидной формы, светло-зеленый, изогнутый по центральной жилке со среднеподнятыми вверх пильчатыми краями. Верхняя поверхность листа слабо морщинистая, матовая, нижняя – слабо опушенная по жилкам. Черешок длинный, средней толщины, у основания окрашен малиновым цветом, располагается по отношению к побегу под углом 45°.

Плоды (рис.) очень мелкие, масса плода 15 г, максимальная – 24 г, широкоцилиндрической формы, поверхность сильно ребристая, бугристая, хорошо заметны светлые подкожные точки средней величины. Основная окраска кожицы желтая, покровная – оранжево-красная со штриховатым румянцем, занимающим половину плода. Плодоножка короткая, выходит из неглубокой воронки. Блюдце отсутствует, около закрытой чашечки наблюдаются ярко выраженные перлы.

Плоды выделяются высокими вкусовыми качествами, мякоть сочная, приятного вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 13,9% (9,17-16,30), титруемых кислот – 1,0% (0,83-1,45), аскорбиновой кислоты – 12,24 мг/100г (3,9-14,9), катехинов – 296,1 мг/100г (66,6-538,2).

Плоды осеннего срока созревания, хранятся в холодильнике 90 дней. Основное назначение плодов – употребление в свежем виде, плоды пригодны и для консервирования.
Урожаи умеренные и регулярные, в среднем 50 ц/га. Зимостойкость сорта ниже чем у Фонарика.
Плоды устойчивы к парше, листья повреждаются в незначительной степени.

Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества плодов, слаборослость.

Недостатки сорта: мелкоплодность, непродолжительный срок хранения плодов, средняя зимостойкость.

Ещё в категории: Яблоня

Абориген Авангард Августа Августовское Дальневосточное Аврора Крымская Адыгейское Айдаред Академик Казаков Александр Бойко Алёнушка Алёнушкино Алеся Алпек Алтайская Красавица Алтайский Голубок Алтайское Багряное Алтайское Бархатное Алтайское Зимнее Алтайское Крапчатое Алтайское Пурпуровое Алтайское Румяное Алтайское Янтарное Алтынай Алые Паруса Альва Альпинист Амурское Красное Амурское Урожайное Анис Алый (Анис Бархатный, Анис Сафьянный, Анис Красный) Анис Полосатый (Анис Серый) Анис Розово-Полосатый Анис Свердловский Антей Антоновка Обыкновенная Антоновка Сладкая Апорт Асс Апрельское Аркадик Аркад Теньковский Аркаим Аромат Уктуса Атлантка Афродита Ахтубинское Аэлита Бабушкино Баганенок Багрянец Кубани Балаклавское Балтика Барнаульское Раннее Батталовское Башкирский Изумруд Башкирский Красавец Башкирское Зимнее Баяна (Яблоня) Бежин Луг Белое Летнее Белое Солнце Белорусский Синап Белорусское Сладкое Белоснежка Бельфлер Башкирский Бельфлер-Китайка Бен-Девис Бердское (Ребристое) Бердское Сладкое Беркутовское Бессемянка Мичуринская Бирское Грушевое Благая Весть Благовест Богатырь Бойкен (Позднее Зимнее) Болотовское Боровинка Боровинка Акуловская Бочонок Братчуд Брянское Брянское Алое Брянское Золотистое Бузовьязовское Буляк Былина Вавиловское Вагнер (Вагнера Призовое) Вадимовка Валюта Василиса (Яблоня)

Случайная выборка из базы сортов

Вишня : Вянок
Сорт получен от свободного опыления сорта Новодворская. Авторы: Э.П. Сюбарова, P.M. Сулимова, М.И. Вышинская, Т.С. Ширко. Находит
Яблоня : Аромат Уктуса
Осенний сорт, выведен в Свердловской селекционной станции садоводства (структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) от скрещи
Смородина черная : Арапка
Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания форм (Белорусская сладкая х Сундербюн II