Раннезимний сорт. Выделен в 1928 году в с. Кушнаренково В.П. Стреляевым (Башкирский НИИ сельского хозяйства). Включен в Госреестр в 1947 году по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Уральскому регионам РФ.
Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте округлая, в плодоносящем – широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под углом, близким к прямому, срастание прочное. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленовато-коричневая. Преобладающий тип плодовых образований –
простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики. Цветет в средние сроки, самобесплодный.
Побеги средние, прямые, округлые, коричневато-бурые, опушенные. Верхушки растущих побегов с сильным опушением, почти белые, что позволяет отличить сорт в питомнике и молодых посадках. Чечевички малочисленные, мелкие, выпуклые, светло-серые, хорошо заметные. Почки прижатые, средние, конические, опушенные. Листья крупные, широкие, округло-яйцевидные, коротко заостренные, зеленые. Край листа пильчато-городчатый. Листовая пластинка плоская, слабоморщинистая, с нежной нервацией, сильно опушенная с нижней стороны. Черешки средней длины и толщины, опушенные. Прилистники средние, удлиненные.
Цветки крупные, розоватые, ароматные, мелкочашевидные.
Плоды средние, 92–137 г, одномерные, ширококонические, гладкие, правильной формы. Кожица толстая, гладкая, маслянистая, с налетом, оржавленность отсутствует. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – полосатый красный румянец на меньшей части плода; в состоянии потребительской зрелости – беловатая с полосатым красным румянцем. Подкожные точки малочисленные, мелкие, серые, слабозаметные. Плодоножка короткая, прямопоставленная, средней толщины. Воронка средняя, остроконическая. Блюдце мелкое, узкое, гладкое. Чашечка неопадающая, закрытая. Подчашечная трубка средняя, осевая полость отсутствует. Сердечко крупное, луковичное. Семенные камеры закрытые, семена крупные, широкие, яйцевидные, красновато-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со средним ароматом. Оценка внешнего вида – 5,0 баллов, вкуса – 4,4 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 16,3 %, сахаров – 12,4 %, органических кислот – 0,57 %, аскорбиновой кислоты – 11,3 мг/100 г.
Осыпаемость плодов средняя. Плоды хранятся 130 дней, транспортабельность и товарность высокие. Сорт универсального назначения.
В пору плодоношения вступает на шестой год. Характеризуется высокой и ежегодной урожайностью (14,0–25,7 т/га). Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням средняя.
Достоинства сорта: высокие зимостойкость, адаптивность и долговечность деревьев.