Позднеосенний иммунный к парше сорт селекции СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК [Прима × Уэлси тетраплоидный], пригоден для интенсивных садов. Авторы сорта: Л.И. Дутова, Е.Н. Седов, В.В. Жданов, Т.В. Рагулина, Г.А. Седышева, Е.В. Ульяновская, Л.В. Махно, Т.Г. Причко. В 2013 году включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Деревья среднерослые, крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветках гладкая, коричневая. Плодоношение преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, концах ростовых побегов.
Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушенные, со средним количеством чечевичек среднего размера. Листья среднего размера, удлиненные, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушенная средне. Край листа мелкогородчатый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. Генеративные почки опушенные, среднего размера, удлиненные.
Цветки среднего размера с округлыми лепестками, розового цвета.
Плоды крупные и очень крупные (200 г), приплюснуто-округлые. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Воронка глубокая, тупоконическая, средней ширины, с оржавленностью средней степени. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Кожица гладкая, сухая. Окраска основная – зеленовато-желтая; покровная – по большей части плода, размытая, яркая карминовая. Подкожных точек много, они среднего размера, хорошо заметные. Сердечко среднего размера, луковичное. Камеры полуоткрытые, средние. Подчашечная трубка средней длины и ширины, котловидная. Семена крупные, средней ширины, яйцевидные, коричневые.
Мякоть кремоватая, плотная, очень сочная, с нежным ароматом, кисло-сладкого гармоничного вкуса (4,6 балла). Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 13,8 %, сахаров – 10,5 %, титруемых кислот – 0,69 %, витамина С – 13,2 мг/100 г, витамина Р – 96,0 мг/100 г. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа – начале сентября. В холодильнике плоды сохраняются 2–3 месяца. Основное назначение – потребление в свежем виде, при переработке рекомендуются для получения соков с выраженным сладким вкусом.
Имеет ген иммунитета к парше Vf (Rvi6), устойчивость к мучнистой росе средняя, морозоустойчив и засухоустойчив. Скороплодный, вступает в плодоношение на подвое М9 на второй год после посадки. Плодоношение обильное и регулярное. На 8–14-й год на подвое М9 при плотности посадки 1000 дер./га
урожайность 30–39 т/га.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, морозо- и засухоустойчивость, скороплодность, высокая продуктивность и качество плодов.
Недостатки сорта: необходима химическая или ручная нормировка, поскольку плоды при перегрузке мельчают.