Зимний сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства. Получен от опыления сорта Кортланд смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Авторы сорта: О.Д. Беркут и Г.В. Кондратьева. С 1987 года включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Нижневолжскому региону. Сорт отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 году.
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая. Кора на штамбе гладкая, сероватая. Ветви прямые.
Побеги прямые, средней толщины, красно-коричневые, опушенные. Чечевички малочисленные, средней величины, кремового цвета. Почки прижатые, средние, округлые, опушенные. Листья крупные, эллиптические, длиннозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Край листа
пильчатый. Черешок листа средней толщины и длины, опушенный, с прилистниками. Цветковые почки средней величины, опушенные.
Цветки блюдцеобразные. Лепестки овальные, розовато-белые. Коготки средние, бутоны средние, кремовые.
Плоды вышесреднего размера, средняя масса 150 г, максимальная – 250 г. Форма плода округлая, как у сорта Антоновка обыкновенная. Поверхность мелкобугристая. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая и желтая. Покровная окраска по всему плоду в виде темно-красных полос, переходящих в размытый красный румянец. Подкожные точки средние, малочисленные, белые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, прямая, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, средней ширины,
со слабой оржавленностью. Чашечка неопадающая, закрытая, редко – полуоткрытая. Блюдце среднее, средней ширины, мелкоребристое. Сердечко крупное, репчатое, камеры большие, открытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины. Семена крупные, конические, коричневые.
Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладковато-кислый, дегустационная оценка 4,5–4,8 балла.
Достоинства сорта: обильное ежегодное плодоношение, лежкость и высокие вкусовые качества плодов, компактная крона, зимостойкость и засухоустойчивость.
Недостатки сорта: поражение мучнистой росой в годы эпифитотий.