Сеянец третьего поколения, отобранный среди чемальских растений, полученных от Дальневосточных сортов. Посев и выращивание однолетних растений проведено в Горном Алтае, а дальнейшее произрастание, отбор в (1989 г.) и размножение проведено в Хакасии. Авторы: И.Л. Байкалов и М.Н. Матюнин НИИСС им. М.А. Лисавенко. Проходит государственное сортоиспытание
с 2001 г.
Деревья средних размеров с широкой незагущенной кроной. Листья средних размеров, с вытянутым основанием, с тупой зазубренностью краев. Листовой черешок и центральная жилка красноватого цвета. Плодовые почки формируются на букетных веточках и однолетних побегах первого и второго порядка, тупоконечные, ростовые заостренные. Цветки крупные, розовые.
Плоды крупные 25-30 г, округлые с небольшим килем и хорошо выраженным швом. В начале августа на солнечной стороне плода темно-зеленая окраска, покрыта шероховатым (невзрачным) цветом. К середине месяца эта окраска принимает розовый оттенок и в дальнейшем окрашивается в красный цвет, придавая плоду очень эффективный вид. Мякоть средней плотности и сочности, светло-оранжевой окраски, хорошего вкуса. Содержится сухих веществ 13,7%, сахаров 7,1%, кислот 1,8%, витамина С 8,1мг/100г, пектина 0,57%.
Самоплодность не высокая, хорошими опылителями являются Восточный Саян, Абаканский, Северянин, Сибиряк Байкалова.
Созревание позднее 15-17 августа. Урожайность 10-летних деревьев 13-15 кг, максимально 47 кг. Цветение начинается в середине мая. Морозоустойчивость и жизнестойкость в малоснежных зонах юга Восточной Сибири высокая. В снежных районах подвергается подопреванию и болезням усыхания.
Зимостойкость плодовых почек повышенная.
Рекомендуется испытать в малоснежных зонах Восточной Сибири.
Достоинства сорта: морозостойкость, крупные плоды хорошего вкуса.
Недостатки: неустойчивость к выпреванию.