Сорт: Абрикос, Ставропольский молодёжный

Выведен на Ставропольской опытной станции по садоводству. Авторы: А.И. Середенко и В.В. Старых. Получен от скрещивания отборной формы Жердели и сорта Краснощекий поздний. В 2000 г. районирован по Ставропольскому краю.
Дерево выше среднего размера, форма кроны плоско-округлая, приподнятая, средней густоты, с хорошей облиственностью. Скелетные ветви длинные, средней густоты, в основном прямые, красно-коричневые. Лист крупный, широкий, обратно-яйцевидный, темно-зеленый, гладкий, слегка блестящий. Цветок крупный, одиночный, белый, с приятным ароматом. Плодоносит на однолетнем приросте и укороченных побегах (шторцах).
Плоды крупные, одномерные, округло-овальной формы, слегка сжатые с боков. Масса плода 48-50 г. Основная окраска плода светло-желтая, покровная бледно-карминовая. Мякоть золотисто-желтая с беловатым оттенком, плотная, сочная, сладкая, со слабо выраженной кислотностью, хорошо отделяется от       косточки. Кожица слабо опушена, опушение бархатистое со слабым восковым налетом, не снимается с плода. Косточка средняя, обратно-яйцевидная, заостренная, от мякоти отделяется хорошо. Семя горькое. Плодоножка короткая, средняя по толщине, прикреплена к косточке прочно. В плодах содержится 17,3% сухих веществ, 13,5% сахаров, 1,2% кислот.
Цветет в средние сроки, в течение 5-7 дней, частично самоплоден. Лучшие опылители: Краснощекий, Орлик Ставрополья, Рекламный. Сорт среднепозднего срока созревания. Плоды созревают в конце III декады июля, на 2-3 дня позже Краснощекого. Плоды транспортабельные, универсального назначения.
Сорт скороплоден. Деревья, привитые на абрикосе, в пору плодоношения вступают на 3-4 год после посадки. Урожайность в 7-8-летнем возрасте 40-45 кг/дер., в возрасте 10-11 лет – 75-80 кг/дер.
Зимостойкость деревьев и цветковых почек достаточно высокая. Устойчив к клястероспориозу и монилиозу. Засухоустойчив. Предпочитает выщелоченные черноземы, многосуглинистые и сужеганые серые и лесные почвы с повышенными элементами рельефа. Требователен к свету, теплу и влаге. Отзывчив на внесение удобрений. Требует выполнения мероприятий по защите от болезней и вредителей. Предпочтительна формировка по улучшенной разреженной ярусной кроне. В связи с интенсивным ростом необходима ограничивающая обрезка с последующим переводом проводника на боковую ветвь.
Достоинства сорта: ценится за раннее вступление в пору плодоношения, высокую зимостойкость цветков, всех почек и дерева, устойчивость клястероспориозу и мониальному ожогу, поздний срок созревания, крупные плоды высоких вкусовых и консервных качеств.    
Недостатки сорта: деревья выше средних размеров, при перегрузке урожаем плоды мельчают. Частично самоплодный – для нормального плодоношения требует совместной посадки сортов-опылителей. Семя горькое.
Абрикос, Сорт Ставропольский молодёжный

Регионы, в которых данный сорт Абрикос, Ставропольский молодёжный, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Абрикос

АйсбергАкадемикАлёшаАмурВодолейВосточно-СибирскийВосточный СаянГорный АбаканГрафиняГритиказДженгутаевскийЖемчужина ЖигулейКомпотныйКраснощёкийКраснощёкий из НиколаеваКраснощёкий позднийКубанский черныйКуйбышевский юбилейныйЛельМонастырскийМусаОрлик СтавропольяОрловчанинПервенец Самары (Куйбышевский ранний)Пётр КомаровПикантныйРанний МарусичаРекламныйСамарскийСаянскийСеверное сияние (Абрикос)Серафим (Абрикос)Сибиряк БайкаловаСнежинскийСтавропольский молодёжныйСын КраснощёкогоСюрпризТамашаТриумф северныйУзденьУльянихинскийУнцукульский позднийУралецФаворитХабаровскийХекобаршХонобахЦарскийЧелябинский раннийЧемпион СевераЧёрный бархатШиндахланЭсделик (алаша)Янтарь Поволжья

Случайная выборка из базы сортов

Слива домашняя : Волжанка (Слива)
Сорт выведен Л.А. Севастьяновой, Г.Е. Осиповым и З.А. Осиповой в Татарском НИИСХ от свободного опыления сорта Зюзинская. Распрост
Яблоня : СИНАП МИНУСИНСКИЙ
Сорт осеннего срока созревания селекции Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства, получен от скрещивания сортов Ран
Слива домашняя : Витебская поздняя
Сеянец сорта Слива Маркова. Получен в Берорусском НИИ плодоводства. Авторы: Э.П. Сюбарова, В.А. Матвеев.Введен в Госреестр в 2002