Сорт: Айва, Маслянка Поздняя

Местный нижневолжский сорт. Был районирован в Нижневолжском регионе.
Деревья высокие, кустовидные, многоствольные, с удлиненно-овальной формой кроны.

Побеги длинные, быстрорастущие, коленчатые, светло-серого цвета. Почки крупные, ширококонические, сильно опушенные. Листья средние, яйцевидные, цельнокрайние, морщинистые, сильно опушенные с нижней стороны. Прилистники крупные, листочковидные, цельнокрайние, без железок.

Плоды мелкие, массой 40-60 г, округло-яблоковидные, жирные на ощупь, зеленовато-желтые, сплошь покрытые темно-серым войлочным опушением, которое плохо стирается.
Мякоть плотная, очень кислая, терпкая, с большим количеством крупных каменистых клеток, средним ароматом.

Плоды хранятся от 60 до 75 дней. Предназначены для переработки, семена используются для выращивания хорошего качества зимостойких подвоев для крупноплодных сортов.
Сорт урожайный, зимостойкий и засухоустойчивый.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к вредителям, болезням и экстремальным факторам среды.

Недостатки сорта: высокое дерево, мелкие, сильно опушенные плоды посредственного вкуса.

Похожие названия:

Айва: Маслянка Ранняя
Айва, Сорт Маслянка Поздняя

Регионы, в которых данный сорт Айва, Маслянка Поздняя, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Случайная выборка из базы сортов

Черешня : Орловская Розовая
Получен из сеянцев от свободного опыления сорта Народная. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А.Ф.
Смородина красная : Уральские Зори
Сорт позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от свободного опыления сорта Фа
Смородина черная : Вологда
Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Компактная и Бредторп. Авторы: В.М. Литвинова, А.Н.