Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от свободного опыления сорта Кубанская. Авторы сорта: С. Ф. Русак, Н. В. Можар. Проходит Государственное сортоиспытание в Краснодарском крае.
Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Угол отхождения скелетных ветвей около 45°, ветви прямые, коричневого цвета. Штамб средней толщины, темно-серый, поверхность шероховатая, винтообразность слабая. Плодоношение, в основном, на сильнорослых побегах – приростах предшествующего года, на коротких и длинных плодовых прутиках.
Побеги средней толщины, прямые, коричневато-бурые, на концах слабое опушение; чечевички мелкие, красноватые. Почки прижатые, мелкие, коричневые, гладкие. Лист средней величины, яйцевидной формы, темно-зеленый. Листовая пластинка слабоморщинистая, матовая. Опушение с нижней стороны листа слабое, войлочное. Верхушка листа короткозаостренная, края листовой пластинки ровные. Черешок средней длины и толщины. Прилистники мелкие, ланцетовидные.
Цветки крупные, розоватые, глубокочашевидные, цветонос сильно опушен. Лепестков 5, они среднего размера, овальные, тычинок 18-20, тычиночные нити сиренево-розового цвета, пыльники желтые, пестиков 5, розовые, расположены на уровне пыльников.
Плоды выше среднего размера, массой 300 г, одномерные, яблоковидные, поверхность слаборебристая, опушение слабое, легко стирается при созревании. Основная окраска зеленовато-желтая, при созревании золотистая. Чашечка закрытая. Блюдце среднее, узкое. Сердечко среднего размера, яйцевидное, семенные камеры закрытые, стенки складчатые. Семена среднего размера, темно-коричневые, с темной каймой.
Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса, ароматная. В плодах содержится сухих растворимых веществ – 13,2%, сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,81%, аскорбиновой кислоты – 35,4 мг/100г, Р-активных катехинов 175,8 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября, период потребления – ноябрь–декабрь, хранятся плоды до января. Транспортабельность плодов высокая.
Плоды пригодны для технологической переработки (компоты, варенье), дегустационная оценка 4,3-4,5 балла.
В пору плодоношения деревья вступают с четырех лет после посадки в сад однолетками. Урожайность 250 ц/га. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, устойчивость к грибным болезням высокая.
Плоды устойчивы к подкожной пятнистости и монилиозу.
Достоинства сорта: повышенная устойчивость к монилиозу, засухоустойчивость, высокое качество продуктов переработки.