Сорт: Айва, Новорична

Сорт среднего срока созревания селекции Никитского ботанического сада выделен из сеянцев от свободного опыления местной формы № 2. Авторы сорта: Л.А. Ершов, А.Х. Хроликова, В.Л. Баскакова. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону, с 2015 года.
Дерево среднерослое, со среднезагущенной, компактной широкоокруглой кроной. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Побегообразовательная способность хорошая. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Плодоносит на коротких и длинных приростах предшествующего года. Скороплодный, в пору плодоношения вступает на 3-й год после посадки в сад. Плодоношение регулярное. Средняя урожайность в период полного плодоношения 17 т/га, максимальная – 38 т/га.        
Побеги средней длины и толщины, прямые, коричневые с многочисленными крупными чечевичками и средними междоузлиями. Верхняя часть побега незначительно опушена. Вегетативные почки крупные, удлиненные, слегка опушенные, прижаты к побегу.
Листья среднего размера, округлые, темно-зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией, коротко заостренные. Край листа цельный, слабоволнистый. Черешок средней длины и толщины, прилистники маленькие.         
Плоды крупные, средней массой 320 г, максимальной – 390 г, одномерные, округлые, со слегка ребристой поверхностью. Воронка средняя по глубине. Блюдце глубокое, широкое, бугорчатое, чашечка среднего размера, открытая, неопадающая. Кожица при созревании ярко-желтая, гладкая, маслянистая, среднеплотная. Опушение едва заметное.
Мякоть светло-кремовая, сочная, мелкозернистая, ароматная, без каменистых клеток. Вкус очень насыщенный, сладко-кислый. Химический состав плодов: сухих веществ – 20,8 %, сахаров – 9,0 %, титруемых кислот – 1,23 %, аскорбиновой кислоты – 35,4 мг/100 г. Основное назначение – техническая переработка. После непродолжительного хранения плоды можно употреблять в свежем виде.
Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября-начале октября, техническая – через 15–20 дней. Продолжительность хранения – 70–90 дней. Дегустационная оценка продуктов переработки 4,5–5,0 балла. 
Сорт отличается высокой зимостойкостью. Весенними заморозками не повреждается. В незначительной мере листья поражаются бурой пятнистостью. Цветет в средние сроки. Частично самоплодный, лучшие опылители: Изобильная крымская, Мир, Сказочная, Съедобная, Янтарная молдавская, Яйцевидная крымская.
Представляет большой интерес для интенсивного промышленного и любительского садоводства южных и юго-западных регионов России. Рекомендуется для использования в селекции в качестве источника высокой зимостойкости, урожайности и высокого качества плодов.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность; устойчивость к болезням; отличное качество и продолжительное хранение плодов.
Недостатки сорта: в годы с недостаточным увлажнением при высокой урожайности наблюдается уменьшение массы плодов.     

Айва, Сорт Новорична

Регионы, в которых данный сорт Айва, Новорична, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Случайная выборка из базы сортов

Яблоня : Вымпел
Позднезимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, пол
Смородина черная : Алга
Сорт среднего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от скрещивания сортов Голубка и Компактная. Автор А.С. Вавилов. В
Груша : Детская
Раннелетний сорт селекции ВСТИСП получен от скрещивания межвидового гибрида № 8 с сортом Дюшес летний. Авторы сорта: Ю.А. Петров,