Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от свободного опыления гибрида № 17. Авторы сорта: С.Ф. Русак, Н.В. Можар. Районирован в Северо-Кавказском регионе.
Дерево среднерослое, крона округлая, облиственность средняя. Угол отхождения скелетных ветвей около 45°, ветви прямые, темно-серого цвета. Штамб средней толщины, темно-серый, поверхность шероховатая. Плодоношение по всему приросту предшествующего года. В связи с этим обязательна ежегодная обрезка, обеспечивающая приросты, на которых закладывается урожай следующего года.
Побеги тонкие, прямые, окраска коричневая, на концах слабое опушение; чечевички средние, светло-коричневые, выпуклые. Почки слабо выраженные, неопушенные. Лист равнобокий, средней величины, эллиптической формы, темно-зеленый, слабо стянут по центральной жилке, с острым кончиком. Листовая пластинка тонкая, жесткая, плотная; нервация слабо выражена. Опушение с нижней стороны листа слабое, ворсистое. Черешок короткий и тонкий, с сильной антоциановой окраской. Прилистники мелкие, ланцетовидные.
Цветки одиночные, крупные, глубокочашевидные, светло-розовые; цветонос опушен. Лепестков 5, среднего размера, овальные, тычинок 18–20, тычиночные нити сиренево-розового цвета, пыльники желтые, пестиков 5, розовые, расположены на уровне пыльников. Цветение в средние сроки (1-я декада мая).
Плоды выше среднего размера (280 г), равномерные, овальной формы, поверхность слаборебристая или почти гладкая, опушение слабое. Основная окраска светло-желтая, при созревании – ярко-желтая. Чашечка закрытая, чашелистики крупные. Блюдце узкое, глубокое, с 2-3 складками. Воронка узкая, мелкая, иногда оржавленная. Сердечко среднего размера, репчатое, семенные камеры закрытые, стенки складчатые. Семена среднего размера, светло-коричневые.
Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 15,2 %, сахаров – 12,9 %, титруемых кислот – 1,24 %, аскорбиновой кислоты – 32,3 мг/100 г, Р-активных катехинов – 196,8 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября, период потребления – ноябрь–декабрь, хранятся плоды до января. Транспортабельность плодов высокая. Плоды пригодны для технической переработки (компоты, варенье).
В пору плодоношения деревья вступают с 4-х лет после посадки в сад однолетками. Урожайность в 15-летнем возрасте 25,0 т/га. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, устойчивость к грибным болезням высокая. Плоды устойчивы к подкожной пятнистости.
Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость, высокое качество продуктов переработки.