Сорт: Айва, Коллективная

Сорт селекции Волгоградской опытной станции ВИР (Маслянка ранняя Ч Реа). Проходит производственное испытание на сортоучастках Астраханской и Волгоградской обл. Сорт ценен для промышленных и приусадебных садов в Нижнем Поволжье.

Дерево кустовидное, многоствольное (4-6 стволов), среднерослое, с плоскоокруглой кроной.

Побеги средние, оливково-желтого цвета, слабоколенчатые. Листья крупные, округло-яйцевидные, темно-зеленые, цельнокрайние, с коротким черешком. Прилистники маленькие, ланцетовидные.

Плоды выше среднего размера (средняя масса 270 г), округло-яблоковидные, со слабым коническим сужением к вершине. Слаборебристые, опушенные. Основная окраска – ярко-желтая. Чашечка полуоткрытая, большая. Подчашечная трубка короткая, чашевидная. Сердечко маленькое, луковичное. Семенные камеры закрытые.
Мякоть светло-желтого цвета, плотная, колющаяся, очень ароматная, кисло-сладкого, слабовяжущего вкуса. Каменистых клеток небольшое количество, расположены они, в основном, вокруг сердечка.
Химический состав плодов: сухих веществ в среднем 19,1% (максимально 22,0%), сумма сахаров – 8,6% (11,3%), титруемых кислот – 0,84% (1,27%), отношение сахара к кислоте – 10,7 (15,1), аскорбиновой кислоты – 13,9 мг/100г (22,4), Р-активных веществ (катехинов) – 232 мг/100г (102 – 356), флавонолов – 68 мг/100г (31-104), сумма фенольных соединений – 877 мг/100г (685-1180), пектиновых веществ – 1,18% (0,57-1,86%) на сырой вес.

Плоды созревают в конце сентября, хранятся до 120 дней, предназначены для переработки. Технологическая оценка компотов 4,5 балла, варенья 4,7 балла.
Лучшие опылители: Краснослободская, Нон-Беги. Начало плодоношения – на 3-4 год. Урожаи хорошие, регулярные.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, высокая и регулярная урожайность, отличные товарные и технологические качества плодов, продолжительный срок их хранения.

Недостатки сорта: в отдельные годы плоды могут растрескиваться на дереве до наступления съемной зрелости, что резко снижает их качество при хранении.
Представляет интерес как источник при селекции на отличные товарные и технологические качества плодов. Использовался в селекции. С его участием на Волгоградской опытной станции ВИР создан ряд крупноплодных гибридов с высоким качеством плодов.

Айва, Сорт Коллективная

Регионы, в которых данный сорт Айва, Коллективная, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Случайная выборка из базы сортов

Крыжовник : Радужный
Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1969 г. от посев
Яблоня : Маяк Загорья
Зимний сорт, получен в ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» от скрещивания с
Абрикос : Лель
Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1986 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение-ориги