Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от скрещивания сортов Исполинская и Каунчи-8. Авторы сорта: С.Ф. Русак, Н.В. Можар. Районирован в Северо-Кавказском регионе, проходит производственное испытание в зоне Северного Кавказа, широко распространен в любительском садоводстве.
Дерево среднерослое, крона раскидистая, несколько пониклая, редковатая, среднеоблиственная, скелетные ветви расположены под углом 45–50°, кора серая, шероховатая от наличия крупных коричневых чечевичек.
Побеги тонкие, коричневые с мелкими буроватыми чечевичками, на концах слабое опушение. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, с желтоватым оттенком. Листовая пластинка плоская, опушенная с нижней стороны; край листа цельный; черешок средней длины и толщины без опушения; почки гладкие, крупные, удлиненные.
Цветки крупные, розовые, ароматные; лепестки овальные.
Плоды выше средней величины, средней массой 300 г, широкогрушевидные; поверхность плода слаборебристая и слабошишковатая. Кожица гладкая, маслянистая, желто-зеленоватая, при полном созревании яркая, с оранжевым оттенком; опушение серое, войлочное, но легко стирается, при созревании плоды голые. Блюдце глубокое, складчатое, воронка слабооржавленная, с тремя выступами, глубокая; плодонос средней толщины и длины.
Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, можно употреблять в свежем виде. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 15,6 %, сахаров – 9,8 %, титруемых кислот – 1,0 %, аскорбиновой кислоты – 35,8 мг/100 г, Р – активных катехинов – 156,8 мг/100 г сырой массы.
Плоды созревают во 2-3 декаде сентября и хранятся 60–80 дней. Плоды довольно прочно держатся на дереве. Сорт универсальный, продукты переработки высокого качества. Транспортабельность плодов высокая.
В пору плодоношения деревья вступают с 3-4 лет после посадки в сад, плодоношение регулярное. Урожайность высокая, в возрасте 8 лет сорт дает до 20,0 т/га. Деревья зимостойкие и засухоустойчивые, а также устойчивы к грибным болезням.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, плоды высоких технологических качеств.
Похожие названия:
Айва: Кубанская (Айва)