Сорт: Айва, Золотистая (Айва)

Сорт выделен кафедрой плодоводства КубГАУ из местных форм айвы. Автор сорта А.А. Ильинский. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Распространен в Молдавии и Украине. 
Дерево среднерослое. Крона плоскоокруглая, густая, хорошо облиственная, со свисающими тонкими ветвями. Угол отхождения основных ветвей от ствола около 90º. Скелетные ветви слегка коленчатые, толстые. Штамб темно-коричневый, густо усеян крупными чечевичками, шероховатый, слабовитой. Плодоносит на однолетней и многолетней древесине.
Побеги средней толщины, прямые, с опушением на концах, густо усеяны мелкими красноватыми чечевичками, основная окраска побегов зеленая с ярко-блестящим коричневым оттенком на солнечной стороне, междоузлия короткие. Лист средней величины, яйцевидной формы, зеленой окраски со слабым желтоватым оттенком. Листовая пластинка слабоморщинистая, лист свернут лодочкой, нервация выражена и имеет среднюю антоциановую окраску. Опушение листа с нижней стороны желтое, войлочное; верхушка листа слабо заостренная, плавно суживающаяся, основание листа круглое, край ровный. Черешок короткий, со слабым опушением и сильной антоциановой окраской. Прилистники мелкие, ланцетовидные. 
Цветки одиночные, крупные, бледно-розовые; цветонос среднеопушенный; чашелистики большие, ланцетовидные, зеленые, сильно опушенные. Лепестки крупные, овальные, тычинок 18–20, тычиночные нити сиренево-розоватого оттенка, пыльники желтые, крупные. Пестиков 5, расположены на уровне тычинок. 
Плоды выше среднего размера, массой 300 г, яблоковидные, слаборебристые, слабошишковатые, покрыты тонким слоем войлочного опушения, опушение серое, легко стирающееся при созревании. Основная окраска – светло-желтая, золотистая. Чашечка закрытая, средняя. Чашелистики полусомкнутые, средней величины, острые с зазубринами. Блюдце широкое, средней глубины, складчатое. Плодонос длинный (до 7 см), тонкий, прямой с 3-4 листьями темно-зеленого цвета. Воронка широкая, мелкая, слабоскладчатая. 
Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, сладко-кислая, с очень приятным сильным ароматом, без терпкости, каменистые клетки почти отсутствуют. Химический состав плодов: сухих веществ – 12,8 %, сахаров – 7,7 %, титруемых кислот – 0,82 %, аскорбиновой кислоты – 28,5 мг/100 г, Р-активных катехинов – 188 мг/100 г. 
Плоды созревают в третьей декаде сентября и хранятся 35–50 дней. Транспортабельность хорошая. Сорт технического и столового назначения. 
В пору плодоношения вступает с 3-4 лет. Урожайность высокая. Сорт зимостойкий и морозоустойчивый, засухоустойчивость средняя, в хранении поражается подкожной пятнистостью. 
Достоинства сорта: скороплодность и урожайность дерева, высокое качество продуктов переработки. 
Недостатки сорта: средняя засухоустойчивость, поражаемость подкожной пятнистостью. 

Айва, Сорт Золотистая (Айва)

Регионы, в которых данный сорт Айва, Золотистая (Айва), раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Случайная выборка из базы сортов

Черешня : Иринка
Сорт получен от скрещивания черешни Ленинградской красной с Золотой лошицкой. Оригинатор сорта ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор
Смородина черная : Юбилею Саратова
Сорт позднего срока созревания, получен на Саратовской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Ртищевская и Сеянец Голу
Смородина черная : Сельва
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Сеянец Г