Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Каптиватор 0-271 и Бесшипный-3. Авторы: К.Д. Сергеева, Е.Ю. Ковешникова. В государственном сортоиспытании с 2002 г.
Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты и ветвления. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, без антоциановой окраски, неопушенные, матовые. Одревесневшие побеги толстые, светлые. Шиповатость побегов средняя. Шипы одинарные и двойные, короткие, средней толщины, прямые, матовые, темноокрашенные, направлены вниз по отношению к побегу и расположены только в нижней его части. Шипики отсутствуют. Почки яйцевидные, мелкие и средние, с тупой верхушкой, темные, неопушенные, отклоненные. Листовой рубец округлой формы.
Лист мелкий или среднего размера, светло-зеленый, слабоблестящий, не-опушенный, слабоморщинистый, кожистый, вогнутый. Зубцы средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист трех-пятилопа-стный, лопасти со средними вырезами, средняя лопасть округлая, с тупой верхушкой, немного превышает боковые, ее боковые края прямые либо слегка закруглены. Боковые лопасти средней длины, широкие, округлые, угол между жилками лопастей острый. Основание листа прямое либо с мелкой выемкой, угол между основанием пластинки и черешком прямой. Черешок листа короткий, толстый, с редким железистым опушением в нижней части, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки мелкие, бледные. Чашелистики средние, бледные, свободные, располагаются горизонтально. Соцветие преимущественно двухцветковое. Завязь голая.
Ягоды средние и крупные (3,4-4,8 г), округлые или округло-овальные, темно-красные, неопушенные, покрытые восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица средняя, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвлен-ные, розово-красные, светлее основной окраски плода. Вкус кисло-сладкий (4,2 балла). Чашечка средняя, полная, закрытая. Плодоножка короткая, коническая, мясистая, с интенсивной антоциановой окраской у основания. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,1%, сумма сахаров - 10,7%, титруемая кислотность - 2,4%, аскорбиновая кислота - 28,0 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, средняя урожайность 12,0 т/га (3,6 кг/куст), устойчив к американской мучнистой росе.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к американской мучнистой росе, слабая шиповатость побегов, хорошие биохимические и технологические качества ягод.
Недостатки сорта: средняя масса и вкусовые качества ягод.