Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Коперечка № 10 и Деканка зимняя. Авторы сорта: П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев. Широкого производственного распространения не получил из-за мелких плодов, имеется в любительских садах средней полосы. Районирован в Центрально-Черноземном регионе.
Дерево небольшое, с пирамидальной, негустой, слегка раскидистой кроной.
Побеги средней толщины, слабоизогнутые, коленчатые, желтоватые. Листья продолговато-округлые, светло-зеленые, пластинка слабо сложена, изогнута, верхушка остроконечная, основание ширококлиновидное, край листа пильчатый, прилистники шиловидные.
Плоды мелкие, средней одномерности, округлые, оржавленные. Основная окраска в съемной зрелости зеленовато-желтая. При хранении основная окраска усиливается и заметен легкий загар по меньшей части плода. Плодоножка средней длины, слабо изогнута, чашечка очень мелкая, чашелистики крупные, прямопоставленные, сильно выступают.
Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого, освежающего вкуса. Химический состав плодов: сахаров – 14,2 %, титруемых кислот – 0,78 %, аскорбиновой кислоты – 9,0 мг/100 г, Р-активных веществ – 48 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа, период потребления – до ноября. При температуре 0-1 °С плоды можно хранить до шести месяцев, склонны к увяданию. Один из лучших сортов для переработки на сок, компот, варенье. Урожайность высокая, ежегодная. Паршой не поражается.
Достоинства сорта: небольшие деревья, устойчивость к парше, плоды с большим потенциалом хранения, универсального назначения.
Недостатки сорта: низкая товарность плодов непривлекательного вида.