Позднезимний сорт Крымской опытной станции садоводства (ФГБУН «НБС-ННЦ») получен от скрещивания сортов Бере Арданпон и Деканка зимняя. Авторы сорта: А.Ф. Милешко, О.С. Харченко, Б.О. Османов, П.Е. Соляников. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону в 2014 году.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, средней густоты кроной. Кора на штамбе и основных ветвях серая, гладкая. Побегообразовательная способность средняя. Основные ветви расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плодоношение сосредоточено, преимущественно, на плодовых прутиках, кольчатках и копьецах. Закладка плодовых почек наблюдается также на однолетних приростах, что необходимо учитывать при обрезке. В пору плодоношения вступает на айвовом подвое – на 3-й год после посадки в сад и дает стабильно высокие урожаи. Средняя урожайность 10–15-летних деревьев составила 31,7 т/га, максимальная – 46,7 т/га.
Побеги прямые, тонкие или средней толщины, коричневые. Чечевички крупные, редкие, бурые. Вегетативные почки мелкие, конусовидные, слегка отклоненные от побега.
Листья крупные, удлиненные, узкие, темно-зеленые с коротким оттянутым кончиком. Край листа слегка зазубрен, иногда ровный. Черешок очень длинный и тонкий. Прилистники мелкие, шиловидные.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 160–180 г, максимальная – 400 г), одномерные, симметричные, округлой или округло-конической формы. Поверхность плода гладкая, кожица средней плотности, сухая. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая, прямо расположенная. Воронка мелкая, узкая. Блюдце глубокое, гладкое, иногда оржавленное; чашечка открытая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого розового румянца на солнечной стороне плода.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная, сладко-кислая, с ароматом розы и отличным вкусом (4,8-4,9 балла). Химический состав плодов: сухих веществ – 20,1 %, сахаров – 15,2 %, титруемых кислот – 0,47 %, аскорбиновой кислоты – 4,4 мг /100 г.
Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Плоды хорошо переносят транспортировку, высокотоварные – 93–96 %. В холодильнике при температуре +2 °С сохраняются до конца мая.
Сорт отличается высокой зимо- и засухоустойчивостью. Паршой поражается в средней степени, термическим ожогом – в слабой. Цветет в средние сроки, обладает частичной самоплодностью. Цветки высокоустойчивы к весенним заморозкам. Лучшие сорта-опылители: Деканка зимняя, Васса, Бере Боск, Оливье де Серр, Витчизняна, Бере Арданпон, Десертная, Таврическая, Тающая, Мария, Изумрудная, Изюминка Крыма.
Достоинства сорта: скороплодность, стабильная высокая урожайность, частичная самоплодность; устойчивость цветков к весенним заморозкам; отличные вкусовые качества и продолжительный период хранения плодов.
Недостатки сорта: в эпифитотийные годы наблюдается поражаемость плодов паршой.
Используется в селекции на поздний срок созревания, отличное качество и продолжительную лежкость плодов.